Вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.
Период династии Мин (1368-1644)
Фарфор впервые был получен в 620 году в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете, и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор (мейсен). 24 апреля 1708 года было отдано распоряжение о создании фарфоровой мануфактуры в Дрездене. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными.
Мейсенская фарфоровая горка (ваза для закусок и фруктов на обеденном столе)в виде храма, ок. 1750 (роспись надглазурными красками и золотом)Модель разработана Иоганном Кендлером
В России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт сподвижником Ломоносова Д. И. Виноградовым в конце 1740-х. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный в СССР под аббревиатурой ЛФЗ.
Фарфоровая посуда производства ЛФЗ
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом крупнодисперсной смеси
каолина, кварца
полевого шпата и пластичной глины
Фарфор также различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге.
Термин «фарфор» в англоязычной литературе часто применяется и к технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.
Твёрдый фарфор
Фарфоровая мануфактура Meissen 1710 основана саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II Сильным.
Твёрдый фарфор, в состав которого входит 47—66 % каолина, 25 % кварца и 25 % полевого шпата, богаче каолином (глинозёмом) и беднее флюсами.
Э.В. фон Чирнгаузен и алхимика И.Ф. Бёттгера считаются изобретателями твёрдого европейского фарфора.
Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (от 1400 °C до 1460 °C).
Этот символ, украшающий герб Саксонии, стал использоваться в Мейсене для маркировки изделий с 1723 года. Несколько видоизменяясь, эта марка сохранилась по настоящее время.
В течение трёх столетий под знаком голубых мечей росла и укреплялась слава Мейсенской фарфоровой мануфактуры, где были созданы эталонные произведения фарфора, оказавшие огромное влияние на всю историю этого вида искусства.
Самым твёрдым фарфором является костяной, в состав которого входит до 50 % костяной золы, а также каолин, кварц и т. д., и который отличается особой белизной, тонкостенностью и просвечиваемостью.
1740 – 1750 - классический период неповторимых маленьких скульптур, создававшихся из фарфора Кендлером.
Среди них фарфоровые дамы в кринолинах, фигурки масонов, фигурки пастухов, придворные сцены, изображения домашних животных, аллегорические и мифологические фигуры.
Вазы и кубки украшали фигурками (охотничий кубок Клеменса Августа фон Кельн, каминные вазы для Августа III).
Более разнообразен по химическому составу и состоит из 25—40 % каолина, 45 % кварца и 30 % полевого шпата. Температура обжига не превышает 1300—1350 °C.
1725/30-1750 мейсенский фарфор, роспись надглазурными красками и золотом
Автор большинства моделей — Иоганн Кендлер
Тут представлен целый карнавал народов мира: турки, венгры, поляки, китайцы, пандуры (словенские пехотинцы, №20), янычары, татары, представители персидского и греческого государства...
Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).
Династия Тан (618 - 906 н.э.)
Фарфор, как правило, покрывают глазурью. Белый, матовый, не покрытый глазурью фарфор называется бисквитом.
В эпоху Классицизма бисквит употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия
Сосуд конца династии Юань, на стенках изображения персиков, лотосов, пионов,ивы и пальмы.
Династия Юань (1279 - 1368 н.э.)
Китайский фарфор с современной точки зрения — мягкий фарфор, поскольку в его состав входит существенно меньше каолина.
Династия Мин (1368 - 1644 н.э.)
Фарфоровая ваза, период правления императора Ши-цзун (1521-1567)
Фарфоровая тарелка, период правления императора Сы-цзун (1627-1644)
Фарфоровая ваза, период правления императора Ши-цзун (1521-1567)Династия Цин (1644 - 1912 н.э.)
Фарфоровая тарелка, период правления императора Канси (1661-1722)
Фарфоровая тарелка, период правления императора Канси (1661-1722)
1644-1680Твёрдый европейский фарфор также обжигается при более низкой температуре и менее прочен.
Роспись фарфора
Фарфор расписывается двумя способами: подглазурной росписью и надглазурной росписью.
При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся на неглазурованный фарфор. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью и обжигается при высокой температуре до 1350 градусов. Палитра красок надглазурной росписи богаче.
Фигурки персонажей итальянской комедии дель арте, 1735-1767; мейсенский фарфор, роспись надглазурными красками и золотом. Автор большинства моделей — Иоганн Кендлер. В композиции представлены многочисленные Арлекин, Коломбина, Скарамуш (Скарамучча) и другие герои.
Надглазурная роспись наносится по глазурованному белью (профессиональный термин нерасписанного белого фарфора) и после обжигается в муфельной печи при температуре от 780 до 850 градусов.
Среди красок для росписи фарфора особо выделяется группа красок, приготовленных с использованием благородных металлов. Наиболее распространены краски с использованием золота, платиновая и серебряная краска (или аргентин).
XVIII век. Мейсен, рококо
С е в р с к и й фарфор/франц.Sevres
Французский фарфор, выпускаемый Севрским фарфоровым заводом, основанным в 1756 году близ Парижа. Севрский фарфор ведёт своё начало с фарфоровой мануфактуры, открытой в 1738 году в Венсене и выпускавшей главным образом изделия из мягкого фарфора.
Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской был Людовик XV, его фаворитка мадам де Помпадур проявляла живейший интерес к делам фабрики, которая стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой.
Позднее, в 1764 году после смерти фаворитки короля её место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора.
В 1756 году венсенская фабрика была переведена в новое здание, построенное в Севре.
С этого времени Королевская фарфоровая мануфактура становится бесспорным лидером в производстве роскошного фарфора, превосходя лучшие мейсенские образцы.
Сервский фарфор бисквитный
– матовый, без глазури. Существует мнение, что бисквитным его называют по причине двукратного обжига. Приставки «бис» и «би» во многих языках означают два.
При производстве фарфора сначала производят обжиг, который называют утильным, а затем следует обжиг при глазуровании. Бисквитный фарфор также обжигается дважды, но второй раз без глазури.
В настоящее время технология производства бисквитного фарфора может и не включать второго обжига.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев