Монументы и скульптурные композиции — связующая нить между прошлым и будущим для каждого города. Памятники Москвы — запечатлённые в камне или в металле свидетельства исторических событий, дань людям, которые жили здесь и трудились во имя общественного блага.
ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ
Памятник-часовня "Гренадерам — героям Плевны"
Чугунная Часовня (Иконы Богоматери «ЗНАМЕНИЕ» и Александра Невского) в память
о гренадерах, павших в бою под Плевной 18 ноября 1877 года за освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига, построена в 1887 году в Ильинском сквере Москвы по проекту известного архитектора и скульптора Владимира Иосифовича ШЕРВУДА и инженера-полковника Русской армии А.И. ЛЯШКИНА. Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве. Добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения — на постройку памятника составили около 50 тыс. рублей. Плевенская битва была одним из ключевых сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Закладка часовни состоялась 27 мая 1887 года, а торжественное открытие и освящение - 28 ноября 1887 года.
Первоначально предполагалось установить памятник на месте сражения и сделать его довольно скромным: надгробия на братских могилах и пирамиды на местах сражений. Но гренадеров-жертвователей это не устроило, и они предоставили собственные требования к будущему памятнику. Гренадеры были элитными военными частями, поэтому отказать их требованиям было нельзя. Был сделан новый проект. Однако собранных денег хватало не на всё, поэтому пришлось сделать изменения в проекте. Так, например, пришлось отказаться от лавровых венков, а скульптуры заменить горельефами. Москвичи, увидевшие монумент во время представления его в Нескучном саду даже в не полностью собранном виде, потребовали у властей оставить его в первопрестольной.
Внешний вид часовни массивен. Чугунная восьмигранная Часовня на низком постаменте с сужающимся кверху шатром, увенчана золочёной короной
в виде "шапки Мономаха" с золотым восьмиконечным православным крестом, попирающим мусульманский полумесяц в основании. За внешнее сходство с колоколом прозвана в народе "колокольчиком".
Корона "Шапка Мономаха" с 8-конечным Крестом
Отлитые из чугуна детали монтировались с особой точностью, поэтому на памятнике не видно швов. Четыре грани памятника украшены горельефами в нишах:
Горельеф 1 — "Отец, благославляющий на поход сына-гренадера"
Горельеф 2 — "Янычар, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки"
Горельеф 3 — "Русский воин, берущий в плен турецкого солдата"
Горельеф 4 — "Русский воин, снимающий цепи с женщины, символизирующей Болгарию"
На остальных гранях шатра золотыми буквами выгравированы надписи:
«Товарищам гренадерам, павшим в славном бою под Плевной 18 ноября 1877 года»,
«В память войны с Турцией 1877, 1878 годов Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»
и цитаты из Библии:
«Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя»;
«Всяко зерно, падшее на землю не оживет, аще не умрет».
В интерьере Часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Кирилла и Мефодия. У главных образов — Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца — горели неугасимые лампады. Здесь же располагались бронзовые плиты с выгравированными именами погибших гренадеров - 18 офицеров и 542 рядовых и нижних чинов.
Часовня — Интерьер 1
Часовня — Интерьер 2
Часовня — Интерьер 3
Перед памятником были установлены чугунные тумбы с надписями: «В пользу увечных гренадер и их семейств». На них стояли кружки для пожертвований.
Сохранившиеся свидетельства доносят до нас волнующие моменты торжественного открытия памятника-часовни павшим под Плевной. Перед освящением часовни прошёл военный парад, в котором приняли участие 12 батальонов различных родов войск и
4 эскадрона Московского гарнизона, затем сводная батарея при пяти хорах музыки». Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич Старший, главнокомандующий Дунайской армией. Также присутствовали: московский генерал-губернатор князь В. А. Долгорукий, бывший командир Гренадерского корпуса генерал-лейтенант И.С. Ганецкий, участник плевненского боя генерал М.П. Данилов, городской голова Н.А. Алексеев, Городская Дума в полном составе, представители военного сословия. А вся территория вокруг Часовни была заполнена людьми.
Освящал Часовню митрополит Московский и Коломенский Иоанникий.
После окончания молебна и возглашения «долгая лета» императорскому роду была возглашена «вечная память» императору Александру II и павшим войнам. В заключение был оглашён акт о передаче памятной часовни городу Москве с обязательством вечно хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы — 28 ноября. Акт был вручён городскому голове Н.А. Алексееву.
Архивное фото площади Ильинского сквера с Памятником-часовней
Подполковник И.Я. СОКОЛ писал:
"Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины её верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к Царю и Отечеству."
СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич (29 сентября 1843, С-Петербург — 7 июля 1882, Москва) — выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., освободитель Болгарии. Скобелев принимал самое активное участие в осаде крепости Плевны и в последующих сражениях с армиями Османа-паши и Весселя-паши, пытавшихся прорвать окружение. Капитуляцию армии Весселя-паши принял лично генерал Скобелев.
Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ
Изначально предполагалось установить в Ильинском сквере памятник "белому генералу" М.Д. СКОБЕЛЕВУ, о котором рассказывали, что он шёл в бой всегда в белом мундире на белом коне, считая, что он "заговорённый" и пули его не заденут. Были даже собраны деньги, но идею отвергли.
Как это часто бывало, в советское время подвиги многих забылись. После 1917 года памятник-часовня гренадерам, павшим в бою под Плевной, была закрыта и с особым цинизмом разорена. Вскоре её попросту превратили в общественный туалет. Памятник в обезображенном виде стоял до середины 1940-х годов, и лишь к концу войны его привели в относительный порядок. Но без совершения служб Часовня в память героев Плевны разрушалась. В конце 1950-х годов Часовня была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. Вопрос о сносе часовни героям-гренадерам поднимался неоднократно, был даже проект переплавить чугун на памятник Валериану Куйбышеву.
Богослужения в советский период не проводились и только 3 марта 1990 года митрополит Ювеналий вместе с духовенством московского Болгарского подворья отслужили панихиду по павшим воинам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Торжества приурочили ко дню празднования независимости Болгарии.
Передали святыню Русской Православной Церкви лишь в декабре 1992 года и приписали к храму во имя святителя Николая, что в Кузнецах.
Восстановлением памятника занималась группа энтузиастов из «Общества ревнителей православной культуры» во главе с профессором Д.И. Зарудиным.
Освящение и открытие Памятника состоялось лишь в Прощёное воскресенье 1 марта 1998 года в день празднования 120-летнего юбилея заключения Сан-Стефанского договора и освобождения Болгарии от турецкого ига в присутствии Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. В декабре 1999 г. Патриарх взял в непосредственное ведение воинскую святыню, учредив при Часовне - памятнике Гренадерам, Патриаршее Подворье. В настоящее время на этом месте регулярно совершаются заупокойные богослужения.
В честь национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у Часовни состоялось торжественное поминовение воинов-гренадеров духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий и широкая общественность.
2013 г.: 136 лет взятия крепости Плевны и 170 лет со дня рождения генерала Михаила Дм. СКОБЕЛЕВА
2013 г.: Почётный караул — Гвардейцы Преображенского полка у памятника "Гренадерам — героям Плевны" — 138 лет победы Русской армии в Русско-турецкой войне 1877, 1878 гг.
К собравшимся обратился священник Александр Ильяшенко — настоятель храма Всемилостивого Спаса: «Надеюсь, что благодать Божия, милостивая и спасающая, будет хранить это место от греха и порока»... «Желаю вам проявлять смелость и решительность и быть справедливыми, как наши предки — герои Плевны, память которых мы обязаны свято чтить».
Памятник-часовня иконы Богоматери «ЗНАМЕНИЕ» и Александра Невского "Гренадерам — героям Плевны"
Источник
Рубрики: "ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев