Степь – удивительная природная зона, где почти нет деревьев, зато имеется огромное разнообразие трав и низкорастущих кустарников.
В период цветения здесь действительно очень живописно.
Расположение степей на территории России – Кавказ, побережье Черного моря, Забайкальский край и долина реки Обь. В российских степях господствует умеренно-континентальный климат с жарким летом и снежной зимой. Преобладание солнечных дней здесь отмечается в течение всего года.
Самая крупная по площади степь располагается на территории Центральной Азии и Восточной Европы. Она называется Великой, либо Евразийской. Степная зона занимает внушительные регионы Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и России. Ее территория ограничены Тянь-Шанским, Коппентагским и Алтайским хребтами.
Продолжительное время Великая Степь была место проживания племенных конфедераций, кочевых империй. Здесь были основаны Скифия, Гуннаская империя, Согдиана. Великий монгол Чингизхан также обитал со своим народом в Евразийской степи.
Степи России — это зелено-золотой океан у Тургенева, зеленая девственная пустыня у Гоголя и красочная картина, представшая перед глазами у мальчика, в повести Чехова.
Степи России — сокровищница страны
В России степная зона занимает южные районы Западной Сибири и Восточно-Европейской равнины. Вплоть до предгорий Алтая простираются степи на востоке страны, а в Южно-Сибирских горах распространены лишь изолированными участками.
В степях России очень незначителен поверхностный сток. Из-за небольшого количества осадков и сравнительно высоким уровнем испаряемости мелкие реки в степной зоне маловодны. Вторая половина лета губительна для них, ибо приводит к обмелению речушек или и вовсе к их пересыханию. Крупные реки, как правило, начинаются далеко за пределами степей.
Покровительница стад животных Фауна одарила степные земли очень большим количеством разнообразных зверьков. Сурки, слепыши, хомяки, суслики, полевые мыши, — полчища этих грызунов буквально заполонили степи, благо все они являются отменным кормом хорьков, ласк и лисиц. Птичье представительство насчитывает в своих рядах орлов, жаворонков и журавлей-красавка. Наиболее богатыми на представителей фауны являются степи, расположенные в пределах Западной Сибири восточнее Волги.
Степные зоны наиболее освоены человеком и считаются главнейшими земледельческими территориями. Благоприятное влияние на это оказывают рельеф, климатические условия и плодородные черноземные почвы. Здесь возделывают разнообразные сорта кукурузы, подсолнечника, пшеницы, проса, а также бахчевые культуры. Западные территории степей характеризуются развитыми виноградарством и садоводством.
Степи России поражают своим животным и природным богатством и являются настоящей сокровищницей страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1