Мотив достижения является стойким атрибутом (чертой) личности, который проявляется в стремлении достигать успеха (исполнения желаний).
О субъекте с сильным мотивом достижения говорят, что он:
- настойчив в достижении целей;
- не довольствуется полученным результатом;
- что бы ни делал, пытается это выполнить лучше, чем раньше;
- для него главное в жизни - это переживание радости успеха вследствие достижения высоких результатов;
- склонен преследовать отдаленные цели;
- не довольствуется несложным заданием и легко доступными целями;
- склонен увлекаться работой, достигая все новых и новых целей (ощущая радость успеха).
Мотив достижения проявляется во многих ситуациях (являясь относительно устойчивым личностным образованием), когда человек стремится достигать высоких целей. Однако он является динамичным образованием и начинает действовать (актуализируется) во взаимодействии с ситуативными факторами - такими как ценность и вероятность (шансы) достижения успеха в определенной сфере деятельности.
Мотив достижения дифференцирует людей по их стремлению к успеху. Люди с высоким показателем мотива достижения стремятся достичь высоких результатов (успехов) в деятельности. Тогда как индивиды с низким показателем мотива достижения безразличны к успехам, их не интересуют высокие результаты, и они ничего не делают для их достижения.
ВАЖНОСТЬ ОЖИДАНИЯ УСПЕХА
Ожидание успеха мы понимаем как ожидание того, что выполнение действия приведет к успеху (т.е. к достижению цели). Следовательно, ожидание успеха - это степень уверенности в том, что деятельность будет иметь успех.
От того, насколько человек уверен в успехе, зависит мотивация его деятельности.
Чем больше человек нацелен на успех , тем больше усилий он склонен прилагать, тем более сильной будет его мотивация достижения. Люди, которые ожидают позитивных результатов, являются более целеустремленными, мотивированными, их стремление достичь успеха (т.е. мотивация достижения) будет более сильным.
Статстика доказывает, что люди, которые рассчитывают на успех в выполнении своей деятельности, справляются с ней лучше. Ожидание высокого (позитивного) результата влияет на формирование у человека чувства эффективности, которое побуждает его лучше работать. Вера в свои способности, в собственную состоятельность преодолеть трудности побуждает к настойчивой работе. А если человек не уверен в своих силах, не надеется на успех, то это "отбивает" желание работать.
Однако, вера в собственный успех зависит от успешности в предыдущих попытках (деятельности), от соответствующего настроя на успех. Если человек часто достигал успехов в прошлом, то это положительно влияет на формирование надежды на успех (он верит в себя и в свою состоятельность достичь успеха). А поражения, неудачи в прошлом негативно влияют на веру в успех. После серии неудач человек теряет уверенность в себе, ожидает поражения и в следующих попытках. Вот почему для формирования чувства эффективности в деятельности важным является наличие хотя бы небольших успехов.
Поэтому в построении плана достижения цели обязательно должны быть предусмотрен ряд ЛЕГКОДОСТИЖИМЫХ предварительных контрольных этапов, прохождение которых расценивается как череда маленьких успехов на пути к главной цели. Тем самым у человека формируется стойкое восприятие собственной успешности и формируется мощная позитивная мотивация к достижению намеченной цели - http://vk.cc/2aQi6v
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1