Мы слышим свое имя десятки раз в день, но редко задумываемся, что же это сакральное для нас слово означает и как действует на наше настроение и жизненный путь.
АЛЕКСАНДРА💕
Считается, что женщины, названные мужскими именами, перенимают и демонстрируют некоторые черты сильного пола. В детстве Саши — неугомонные девочки-сорванцы, которым нравится дружить с мальчишками. От своих тезок противоположного пола они унаследовали напористость и неутомимость, эти женщины не терпят малейших промедлений. По одной версии, имя происходит от двух греческих слов: alexo и andros — «защитник людей». По другой — это модифицированный вариант тюркского Искандер — «победитель». Имя, причем как в мужском, так и женском варианте, было популярно еще в эпоху раннего христианства, когда появились одни из первых святых-мучеников, пострадавших за веру. На Руси среди Рюриковичей и Романовых было немало княгинь, крещенных Александрами. Например, жена Александра Невского. Долгое время оно было прерогативой исключительно дворянского сословия и только в 19 веке распространилось среди городского населения, став одним из самых популярных в стране.
💕АЛЛА💕
Одно из самых «многоликих» и властных имен в нашей подборке, впрочем, эти эпитеты можно с уверенностью отнести и к его носительнице. Сегодня кажется, что его звучание «родом из Советского Союза», когда имя Алла, действительно, было на пике своей популярности. Между тем, оно окружено огромным количеством старинных легенд, причем, совершенно из разных культур и эпох. В арабском слово Алла означало «буква», в греческом — «воскресение», в языке готов — «другая». По версиям разных этнических групп, Алла считалась то женским аналогом Аллаха, то его супругой, то дочерью. Известны ее изображения как богини-воительницы (на манер греческой Афины) или сидящей в окружении львов. В церковном календаре Алла появилась во втором веке, в период гонения на христиан в Римской империи и канонизации великомучениц. Ни на Руси, ни позднее это имя никогда не было популярным, хотя и было занесено в официальный реестр. В обиход на территории нашей страны оно вошло лишь в двадцатые годы 20 века и воспринималось обществом, как совершенно новое, экзотическое, без оглядки на священные традиции.
💕АННА💕
Бытует мнение, что имя Анна в разных вариациях (от Энн до Сусанны) входит в тройку самых распространенных на земле. Связано это, прежде всего, с его сильным христианских влиянием и сакральным значением для всех верующих. Именно так звали мать Богородицы — бабушку Иисуса Христа. В иврите оно восходит к слову hanna — «милость божья, благодать» и упоминается в мифологии древних шумеров. Кто близко знаком с Анями, наверное, не раз отмечал, насколько нежными, ласковыми, справедливыми и добрыми могут быть эти женщины. Анны встречаются во всех монархических дворах Европы и среди представителей знатных сословий в России. Для Рюриковичей это имя более чем распространенное, хотя и выступает на вторых ролях — так звали двух жен Ивана Грозного, сестру князя Владимира Мономаха. А в церковном календаре отмечено 30 (!) святых Анн. Популярности способствовал и тот факт, что, начиная с 18 века, это имя было любимым не только у знати, но и занимало второе место (после Евдокии) у крестьян. Сегодня Анюты стабильно входят в топ-5 имен по стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4