»
День 4. Насекомые.
1. Наблюдения (на прогулке)
Гуляя на прогулке, обратите внимание на разных насекомых, которые вам встретятся. Рассмотрите, как ползают жуки, некоторые из них — летают. Обратить внимание на длинные усы жуков-усачей. Показать божью коровку, она ползает по руке, расправляет крылья, улетает искать себе пищу. Рассмотрите бабочку, как она порхает, как складывает крылышки, садится на цветок, ползает по нему. Рассмотрите муравейник. Из чего он состоит? Веточки, кора, комочки почвы — все это притащили маленькие труженики — муравьи. Маленькие дырочки — это ходы. Муравьи беспрестанно снуют, и каждый что-то несет. Муравьи дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают — и в лесу, и в поле. Никто их не трогает. И мы не будем им мешать — пусть трудятся. Понаблюдайте, как пчелы обследуют цветок, забираются глубоко внутрь за нектаром. Расскажите о пользе, приносимой пчелами: в течение лета они опыляют огромное количество цветов.
Далее можете более детально ознакомиться с другими насекомыми и рассказать о них ребенку.
2. Развитие речи (во время прогулки или дома)
• Обсуждения и вопросы
Задавайте ребенку общие вопросы про насекомых: чем питаются, кто питается ими? Какая польза от них и вред? Что необходимо насекомым для жизнедеятельности? Где кто живет?
Про божью коровку можно задавать такие вопросы: почему этот жучок получил такое название? Сколько черных точек на спине жучка? С каким грибом можно сравнивать божью коровку? (мухомором) Почему божью коровку называют доктором Айболитом? (поедает вредных насекомых)
Вопросы про муравья: как выглядит? Чем питаются? Как называется муравьиный дом? Из чего он строится? Какие враги есть у муравьев?
Вопросы про комара: как выглядит? Как передвигается? Чем питается? Почему возле рек, прудов и болот всегда много комаров? Почему их называют вредными насекомыми? Какие у них есть враги?
Стихи и загадки вы найдете в конспекте.
3. Подвижные игры (на прогулке)
• Игра «Пчелка». Предложите ребенку побыть пчелкой, которая целыми днями трудится и собирает пыльцу для меда. «Медом» может стать песочек на детской площадке или небольшие камушки. Обозначьте «улей» - любое место, куда ребенок должен носить мед. Задача малыша – набирать немного «меда» в ведерочко (или просто в ручки) и относить в «улей». Можно играть, засекая время, а можно просто так, пока ребенку самому не надоест.
• Игра «Поймай муху». В качестве мух (или комариков), которых нужно «поймать», могут быть мыльные пузыри, которые вы пускаете, а малыш ловит.
• Можно просто называть ребенку разных насекомых, а он должен изображать их в движении. Например, кузнечик прыгает, бабочка летает, размахивая крыльями, жучок летает и жужжит, комар летает и пищит и т.д.
4. Мелкая моторика и сенсорное развитие (на прогулке)
• Обязательно позвольте малышу потрогать каких-нибудь насекомых, жучков, которые вам встречаются на прогулке. Пусть он наблюдает, как муравей быстро бежит по ручке или как божья коровка щекочет своими лапками. Это отличные сенсорные ощущения для малыша!
• Напомните малышу, как гусеница превращается в бабочку, заворачиваясь в кокон. Предложите ребенку сделать такой «кокон», обернув небольшую палочку нитками (которые нужно не забыть взять с собой из дома). Только обратите внимание, что обматывать нужно долго и хорошо, чтобы получилась красивая бабочка.
• Нарисуйте на асфальте или на песке божью коровку без точек. Задача малыша – выложить эти точки мелкими камушками.
• Нарисуйте на асфальте или песке с одной стороны жучков, с другой - листики, а межу ними запутанные линии. Задача малыша – найти, кто из жучков, какой листик должен съесть, проводя пальчиком или палочкой по линиям.
5. Пальчиковая гимнастика (перед творческим занятием)
???? Жук
Я веселый майский жук. (сжать кулачок)
Знаю все сады вокруг. (указательный палец и мизинец)
Над лужайками кружу, (развести в стороны - «усы»)
А зовут меня Жу-Жу. (шевелить пальцами-усами)
???? Гусеница
Гусеница, гусеница, (ладонь одной руки «ползет», как гусеница, складываясь и разгибаясь, по внутренней стороне другой руки от плечевого сустава до кончика пальцев)
Бабочкина дочка, («ползет» обратно к плечу по внешней стороне руки)
По травинкам ползает, (то же проделываем, меняя руки: «от корня к верхушке»)
Кушает листочки: (и по другой стороне обратно)
Ам! Ам! Ам! Ам! (Ладони складываем вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладони вверх и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Потом ладони меняются ролями.)
Поела – (останавливаемся, сложенные вместе ладони расслабляются)
Спать захотела. (одна сжимается в кулачок, другая ее накрывает – держит кулачок, как яблоко)
Проснулась – (постепенно расправляем ладони)
Бабочкой обернулась! (руки перекрещиваем в районе запястий, ладони теперь – крылья бабочки)
Полетела, полетела, полетела! (машем «крыльями»: запястья или предплечья перекрещены, левая ладонь машет возле правого плеча и наоборот)
6. Творческое развитие (дома, после прогулки)
• Вариант 1 (для детей от 1 до 3 лет)
Нарисуйте любой шаблон насекомого и предложите малышу украсить его. Самые простые варианты:
- божьей коровке делаем точки, отщипывая кусочки черного пластилина
- бабочке украшаем крылья, отщипывая кусочки пластилина разных цветов (можно просто приклеивать, можно размазывать)
- пчелке делаем желтые и черные полоски на брюшке, размазывая пластилин соответствующего цвета (обратите внимание, что при размазывании пластилина для основы рисунка нужно брать картон)
- жучка можно украсить мелкими кусочками цветной бумаги (заранее намазать клеем)
• Вариант 2 (для детей от 3 лет и старше)
Можно сделать различных насекомых, используя рулончики туалетной бумаги. Рулончик – это основа, брюшко, а все остальное можно приклеить из цветной бумаги или дорисовать вручную фломастером или карандашом.
Если этот вариант не подходит, можно сделать гусеницу из цветной бумаги. Нарежьте несколько цветных прямоугольных полосочек (желательно, чтобы малыш сам участвовал в этом). Пусть ребенок сам склеит концы полосок между собой, чтобы получились колечки, а потом помогите ему склеить их между собой. Глазки, ротик можно дорисовать , а усики приклеить и разместить. В качестве основы можно вырезать лист, как на образце.
Образцы в конспекте.
7. Мышление, память, внимание (во время прогулки)
• Нарисуйте на асфальте несколько разных насекомых, разных по размеру. Предложите малышу собрать несколько листочков и накрыть насекомых так, чтобы их не было видно из-за этих листиков.
• Распространенную игру «горячо/холодно», которая тренирует внимание, можно провести так. Соберите с малышом несколько предметов, которые на время станут «Насекомыми». Например, камушек – божья коровка, фантик – бабочка, цветочек – божья коровка, шишка – жук и т.д. Спрячьте «насекомых» в разных места, в пределах доступности ребенка и предложите ему искать их, называя «горячо», когда он находится очень близко к предмету, «холодно», когда – далеко.
Свои вопросы и отчеты оставляйте в обсуждении https://vk.com/topic-24068084_31729414?post=23035
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев