»
День 3. Цветы.
1. Наблюдения (на прогулке)
С приближением лета на улице появляются первые цветы. В садах распускаются ирисы и тюльпаны, на газонах появляются одуванчики. Сегодня поближе познакомимся с этими первоцветами. Задержитесь возле цветка, который привлек внимание ребенка, рассмотрите его. Назовите основные части цветка – корень, стебель, листья, лепестки, тычинки, пестик. Посмотрите, как насекомые садятся на цветок. Спросите малыша, зачем они это делают. Если он не знает, расскажите ему об этом. Найдите уже отцветший цветок или бутон, только-только собирающийся цвести.
Раскрываются одуванчики в 5-6 часов утра, когда встает солнышко. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку. А еще одуванчики могут предсказывать погоду. Как он это делает? Как может подсказать погоду, если не умеет говорить? Спросите ребенка, выслушайте его ответы. Пусть они попытаются сами ответить на эти вопросы. Одуванчики не умеют говорить, но они закрывают свои лепестки и опускают головку. А если он белый, то складывает свои парашюты.
Белые пушинки-это семена. Дети любят дуть на цветки одуванчика и смотреть, как летят парашютики. Когда дует ветер, семена летят далеко в разные стороны. Падают на землю и снова вырастают цветы одуванчиков. Пчелки собирают нектар из цветов одуванчика и делают вкусный и полезный мед.
Поговорите с детьми о пользе этого простого цветка. Его с давних времен используют в лечебных целях и называют «элексиром жизни». И не зря. У него все части растения полезны. Одуванчик улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ. Расскажите, что из молодых листьев одуванчика делают салаты. А еще из одуванчиков делают вкусное варенье, похожее на мед. Спросите, где можно собирать одуванчики для варенья, салата. Можно ли возле дороги и почему? Кроме этого, соком листьев одуванчика смазывают бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить раны, ожоги и язвы.
Вот сколько пользы в этом маленьком цветке.
2.Развитие речи (во время прогулки или дома)
• Обсуждение и вопросы
Спросите у ребенка, что общего между всеми цветами? (У них есть корень, стебель, листья, цветок — назовите эти части цветка).
Зачем цветку нужен корень? Что будет с цветком, если он останется без корня?
А зачем цветку стебли? Листья? Семена?
Чем цветки отличаются от деревьев? От кустарников?
А чем эти цветы отличаются друг от друга? (Чем отличаются их стебли? Листья? Цветки? по размеру, форме, расположению, окраске).
Стихи и загадки про деревья вы найдете в полной версии конспекта.
3. Подвижные игры (на прогулке)
• Игра «Садовник и цветы» (для нескольких игроков)
Дети-«цветы» находятся на одной стороне (у каждого в руках может быть цветок), а «садовник» — на другой. Приближаясь к цветкам, он произносит: «Я иду сорвать цветок, из цветов сплету венок». Цветы отвечают:
Не хотим, чтоб нас срывали
И венки из нас сплетали.
Мы хотим в саду остаться,
Будут нами любоваться.
С последними словами дети стараются пробежать мимо «садовника», который должен поймать кого-нибудь. Кого поймал, тот «цветок» выходит из игры (или становится «садовником» - в зависимости от правил, обговоренных в начале).
• Игра с мячом «Я знаю…» (для одного игрока)
Мама бросает мяч и называет класс объектов природы (например, цветы, птицы, животные и т.д.). Ребёнок, поймав мяч, говорит: «Я знаю 5 названий цветков» и перечисляет (например, ромашка, василёк, одуванчик, клевер, кашка) и возвращает мяч маме. Потом можно поменяться ролями. Если 5 названий сразу вспомнить трудно, обозначьте меньшее количество.
4. Мелкая моторика и сенсорное развитие (на прогулке)
• Вы делали когда-нибудь ленд-арт? Соберите несколько цветочков, разную травку листочки и создайте композицию из природных материалов прямо на песке, земле или асфальте. Дайте волю фантазии! Можно сложить какой-то определенный узор/рисунок, а можно придумать абстрактную композицию.
• Не забудьте понюхать с ребенком разные цветочки, которые попадаются у вас на пути (если у ребенка при этом нет аллергии).
• Если вы умеете плести венок из одуванчиков, покажи ребенку, как это делается.
• Соберите несколько одуванчиков (или других небольших цветочков). Нарисуйте на асфальте (или на песке) несколько кружочков и обозначьте в них цифры. Задание для малыша: разложить цветочки в соответствии с цифрой.
5. Пальчиковая гимнастика (перед творческим занятием)
Цветочек на клумбе растет и цветет.
На солнышке греясь гостей к себе ждет. (Рука локтем стоит на столе, головка цветка - кисть руки медленно поворачивается)
К нему прибежал покачаться жучок. (Пальцы второй руки бегут по столу, "жучок" заползает в "чашечку"-ладонь)
Качает, качает его ветерок. (Рука -"цветочек" раскачивается, а рука - "жучок" сидит в "чашечке")
За соком к цветку прилетел мотылек (Перебираем в воздухе пальцами второй руки, кладем в "чашечку")
Качает, качает его ветерок
За медом к цветку прилетела пчела (Делаем тоже, что и с мотыльком)
Чуть-чуть покачалась и мёд собрала (Цветок" покачивается, вторая рука пальчиками гладит ладошку руки - "цветка")
Но вот улетели пчела, мотылек,
Жучок убежал и остался цветок
На солнышке греясь он будет стоять. (Медленно поворачиваем цветочек" вправо-влево)
А солнце зайдет, наш цветок будет спать. (Медленно складываем пальцы в щепотку:
"цветочек" закрылся)
6. Творческое развитие (дома, после прогулки)
• Вариант 1 (для детей от 1 до 3 лет)
Нарисуйте стебель и листья одуванчика (или вырежьте и приклейте из цветной бумаги). Сам цветок будем делать из кусочков желтой салфетки. Намажьте место, где должен быть цветок, клеем. Предложите ребенку отрывать кусочки салфетки и приклеивать их в обозначенное место. Чтобы получился «пушистый» цветок, кусочки салфетки нужно слегка мять.
• Вариант 2 (для детей от 3 лет и старше)
Возьмём столовую салфетку жёлтого цвета. Сначала нужно сложить салфетку так, чтобы получилось 8 слоёв. Затем нарисовать на ней круг и вырезать его. Чтобы слои не рассыпались, нужно закрепить в центре степлером. Далее делаем надрезы по кругу глубиной 10 мм через равные промежутки. Поднимаем верхний слой. Складываем пальцами вокруг центра. Поднимаем следующий слой и так же сжимаем пальцами. Получился пушистый цветок.
Чтобы сделать листочки для одуванчика берем полоски зелёной бумаги 3,5-4 см на 8-12 см, складываем пополам, отрезаем уголки и вырезаем зубчики. Приклеиваем к основе. Для стебля можно приклеить обычную полоску цветной бумаги, а можно скатать трубочкой.
7. Мышление, память, внимание (на прогулке)
• Игра «Одуванчик». Называйте ребенку разные слова с суффиксом –чик, среди которых обязательно должно встречаться слово «одуванчик». Задача ребенка: хлопнуть в ладоши, когда он услышит название первоцвета. Например,
одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, тюльпанчик, одуванчик, телефончик, пинальчик, одуванчик.
• Игра на запоминание предметов и количества. Данную игру нужно проводить с деткам, которые уже умеют считать. Наберите несколько предметов разного количества. Например, одуванчики, камешки, палочки, каштаны и т.д. Положите перед ребенком получившиеся «кучки»: 5 одуванчиков, 3 камушка, 7 веточек (для примера). Задача малыша: пересчитать каждую «кучку» и запомнить количество предметов. Когда малыш отвернется или закроет глаза, оставьте все имеющие предметы по одному и предложите вспомнить, сколько чего было. Игру продолжать до тех пор, пока малыш не потеряет интерес.
• Игра «В какой ладони». Эту простейшую игру можно проводить даже с малышами. Спрячьте в кулак какой-нибудь цветочек и предложите малышу угадать, где он. Можно придумать «звуковое сопровождение» для малыша: радостный, когда угадает, грустный – когда нет.
Отчеты и комментарии по сегодняшнему дню ждем в обсуждении https://vk.com/topic-24068084_31729414?post=23008
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев