Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ударение в слове «звонит» скоро может измениться
Об этом заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук.
«Почему сейчас налево и направо говорят звОнит, а не звонИт? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом [звОнит – прим. ред.] будущее, потому что все глаголы на -ить последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», – объяснила Каленчук в разговоре с РИА Новости.
Она также отметила, что этот процесс – часть естественного развития языка.
А как вы говорите?
8 комментариев
24 класса
Роботы будут помогать алтайским хирургам
Оборудование поступило в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России в Барнауле.
Хирургическая система CORI предназначена для помощи при подготовке кости к установке эндопротеза. Она позволяет учитывать индивидуальные особенности пациента и провести виртуальную имплантацию ещё на этапе планирования операции.
Интересно, что в отличие от большинства аналогов система не требует выполнения компьютерной томографии перед операцией. Она мобильна и компактна, её легко перемещать между операционными. Оборудование уже активно используют коллеги алтайских травматологов в Чебоксарах. Они приехали в наш край поделиться опытом.
1 комментарий
0 классов
10 миллионов рублей выиграл в лотерею житель Алтайского края 🤩
Житель Алтайского края купил лотерейный билет и выиграл 10 миллионов рублей. Выигрышный билет лотереи «Мечталлион» он приобрёл в почтовом отделении № 658624 за несколько дней до розыгрыша. Почтовое отделение расположено в селе Камышенка Завьяловского района.
Как напомнили в пресс-службе «Почты России», с 2014 года в стране проводятся только государственные лотереи. С их помощью финансируются социальные программы, направленные на развитие физической культуры и спорта.
Фото: Unsplash
6 комментариев
34 класса
Сибирячка в последний момент оттолкнула прохожую из-под колес поезда
Женщина шла прямо на пути и не обращала внимания на гудки локомотива и крики дежурной по переезду Елены Стаськовой. Тогда Елена поспешила на помощь и успела спасти пешехода в последний момент.
«Не раздумывая бросилась к женщине. Когда пересматривала видео с камер, поняла, что действовала очень решительно, стало страшно. Но главное, человек спасен», – поделилась Елена Стаськова.
Елена в профессии всего около полугода, уточнили в официальном канале Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в Телеграме.
Видео и фото: «Новости ЗСЖД»
1 комментарий
24 класса
Доброе утро, Алтайский край! ❤️
Досмотрите это видео до конца, вы удивитесь 😅
2 комментария
57 классов
Владимир Путин присвоил почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» фермеру из Алтайского края
Михаил Хоцков – бригадир молочно- товарной фермы крестьянского хозяйства в Михайловском районе. В сельском хозяйстве он трудится 47 лет.
Фото: личная страница главы Михайловского района Евгения Юрьева во «ВКонтакте»
❤️ – поздравить земляка
25 комментариев
406 классов
Опасную пациентку принудительно госпитализировали в Алейске
В Алейске прокурор обратился в суд с иском о госпитализации женщины, больной туберкулезом легких. Она отказалась проходить лечение и посещала общественные места, создавая угрозу заражения других людей.
Направленный иск суд удовлетворил полностью и вынес решение о принудительном лечении местной жительницы. Ее разыскали судебные приставы, вручив требование о госпитализации в краевой противотуберкулезный диспансер.
Вместе с сотрудниками районной больницы приставы доставили женщину в медучреждение. Теперь ей предстоит пройти полный 18-месячный курс лечения, рассказали в пресс-службе ГУФССП по Алтайскому краю.
2 комментария
99 классов
Репост!!! 15-летний мальчик пропал на станции Озёрки в Тальменском районе
Помогите распространить ориентировку, пожалуйста 🙏
27 комментариев
1.5K классов
25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения алтайского учёного с мировым именем Зиновия Баркагана
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. Его ученики, сами убелённые сединами, вспоминают Зиновия Соломоновича как строгого, но очень внимательного наставника.
«Это был уникальный человек. С ним было очень интересно общаться. Мы общались ещё когда я был студентом и жил в общежитии здесь, на Чкалова. И поздно вечером я ему звонил домой. С телефона-автомата. Мёрз на морозе, и мы с ним обсуждали разные вопросы, связанные с позициями по системе гемостаза», – поделился с нами заведующий лабораторией гематологии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Момот.
Зиновий Баркаган не только всемирно известный врач, преподаватель, но и выдающийся учёный. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
25 апреля Зиновию Соломоновичу исполнилось бы 100 лет. В преддверии юбилейной даты в Алтайском медуниверситете открылась 10-я Всероссийская конференция с международным участием «Баркагановские чтения».
1 комментарий
9 классов
Черемшу начали продавать в Барнауле 🌱
Зелень везут из Горного Алтая. За самый маленький пучок предлагают заплатить 50 рублей.
Фото: «Катунь 24»