1) Вологда один из красивейших российских городов на Русском Севере. Его первое упоминание в летописи датируется 1147 годом. Оставаясь вдали от сражений и громких политических событий, Вологда развивалась как тихий провинциальный купеческий и ремесленный городок. Этот городок очень любил царь Иван Грозный, даже хотел перенести сюда столицу государства, но так и не сделал этого.
2) Главная достопримечательность города – кремль, вернее то, что от него осталось. Да, когда-то в Вологде была настоящая укрепленная крепость, но до наших дней не сохранилась (только отдельные участки стен). Ансамбль центральной части города на ее месте включает в себя Кремлевскую площадь с красивым Софийским собором (XVI в.), церковь Александра Невского, Крестовоздвиженской церковью и Воскресенским собором с палатами Архиерейского двора (резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы).
3) Есть в Вологде и очень красивый Спасо-Прилуцкий монастырь, который является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Также на его территории похоронен поэт Константин Батюшков.
4) С Кремлевской площади через небольшой садик можно выйти к реке Вологде, полюбоваться пейзажами этой реки (кстати, тут есть и места для купаний).
5) Есть в Вологде и дом-музей Петра I.Император бывал в Вологде, по дороге на Архангельск. Ныне в музее находится свыше 100 экспонатов.
6) Обязательно прогуляйтесь по центральным улицам города: ул. Мира, Марии Ульяновой, Предтеченской, Пушкинской. Вологда очень хорошо сохранила свое архитектурное богатство, включая как образцы деревянного зодчества, так и дворянские особняки духа классицизма. Старейшее деревянное здание в городе – дом Засецких.
7) Кстати, об особняках. Вологда – родина известного поэта К. Батюшкова. В городе есть его музей-квартира в особняке 1810 года. Здесь прошли последние годы жизни поэта.
8) Еще один интересный музей расположен в деревянном двухэтажном доме начала XX века на ул. Марии Ульяновой. Здесь сейчас музей «Вологодская ссылка» - тоже не случайно имеет такое название: здесь в течение трех месяцев в конце 1911-начале 1912 года отбывал ссылку И. Сталин.
9) Вологда славится своими кружевами. Ее даже называют «столицей кружевоплетения». Этому ремеслу также посвящен соответствующий музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев