Определить созревшую луковицу не сложно. У нее верхнепокровные чешуйки переходят в корни, а детки «одеты» в темную, плотную чешую и легко отделяются от материнской луковицы.
Если Вы заметили, что с Вашим гладиолусом, что-то не так, во второй половине лета на листьях появились черные или коричневые пятна, что сигнализирует о поражении грибком, а этот сорт Вам хочется сохранить, то не следует дожидаться положенного срока выкапывания луковиц гладиолусов. Выкапывайте немедленно! Этим Вы спасете луковицу от поражения болезнью и дадите ей шанс на выживание.
После выкапывания луковиц гладиолусов, следует сразу, обрезать корни и стебли гладиолуса под самую луковицу. Так же следует очень аккуратно, не повредив донце замещающей луковицы, удалить старую луковицу гладиолуса (для этого, обычно использую обратную, не острую сторону ножа, «обушок»).
Если клубнелуковицы гладиолуса после выкапывания грязные, в земле, то их необходимо помыть в проточной воде (да и чистые – не помешает).
Для профилактики, клубнелуковицы гладиолусов, желательно розовым (0,3%) раствором марганцовки, подержав 20-30 мин. После этой процедуры, луковицы гладиолуса сушат.
При сушке луковиц гладиолуса в комнатных условиях, она длиться порядка 30-40 дней.Но если у Вас не большое их количество, то лучше сушить луковицы гладиолуса «принудительно», например феном или каким-либо другим нагревательным прибором. Принудительная сушка остановит возможное развитие грибковых болезней, которые при комнатной сушке прогрессируют.
Нет комментариев