Как сбраживаю семена :
1) Приготовьте глубокую миску. Возьмите помидор. Разрезайте его по экватору, то есть посередине пояса.
2) Добывайте семена любым удобным способом. Можно аккуратно ковырять чайной ложечкой, можно ковырять аккуратно пальчиком, можно просто нажать на помидор и семена вместе с мезгой стекут в миску. Кому как удобно! Главное, чтобы было много томатного сока. Не томатного мяса, а именно сока. Семена должны быть покрыты мезгой полностью.
3) Сливаем все это дело из мисочки в баночку. Важно, чтобы емкость была не металлическая, а стеклянная или фарфоровая. Закрываем емкость с нашим богатством салфеткой, для того, чтобы летние летающие насекомые не потонули в сладком угощении. Я прихлопываю на банки с мезгой обычную фольгу.
4) Напишите на малярном скотче или любой липкой ленте название сорта, прикрепите на банку.В моих условиях (состав окружающего воздуха, его температура, его влажность и т.п.) плесень начинает появляться и семена готовы к промывке через 44-46 часов. Максимум через 48 часов, семена должны быть промыты и разложены на просушку. В Вашем случае это может случиться и через 24 часа, экология у всех разная. Если изначально жидкости мало и семена не полностью ею покрыты – допускается долить воды, но не из-под крана. Нужна вода без хлора. Плесень может появиться быстрее, не упустите нужный момент.
5) Берем мелкое сито и под струей воды тщательно промываем семена. Кто-то тормошит семена в сите пальчиком, кто-то чайной ложкой. После промывания семена должны выглядеть чисто, аккуратно, цвет должен быть светло-бежевый. Если попадется в сите помидорное мясо, которое никогда в жизни не разложится за пару дней, обязательно его удаляйте. Неказистые, не соответствующие своим соседям по размеру, семена отберете потом, после сушки, так удобнее.
6) Чистые семена поместите на сухую поверхность, на которой они будут сохнуть. Я выкладываю семена на большую, пластиковую одноразовую тарелку. От нее семена потом с легкостью отделяются. От салфетки или газеты отодрать сложнее, хотя потом садить можно и с клочком газетки, все равно прорастут.
7) Подпишите сохнущие семена. Сохнут семена около недели, на стеллаже около окна. Лучшее место для сушки в квартире – верх холодильника, тот торец, что ближе к компрессору, там циркулирует теплый воздух, семена высохнут быстрее и качественнее.
8) Высушенные семена перетрите между ладонями, они разделятся. Хранить можно в маленьких пакетах, вдали от отопительных приборов
Комментарии 1