Опытные огородники знают, что сохранность свеклы зависит не только от создания ей благоприятных условий хранения в осенне-зимний период, но также и правильная уборка корнеплодов в значительной степени влияет на сохранность урожая в последствие.
Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой!!!
Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.
просите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.
Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению.
1 - Слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям.
2 - Удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см).
3 - Удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода.
4 - Проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.
Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.
Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.
ХРАНЕНИЕ
Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.
Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.
А вот и способы хранения свеклы:
- небольшими партиями в открытых корзинах или ящиках с отверстиями;
- насыпью в закромах и буртах;
- на стеллажах и полках, выложив пирамидки;
- в ящиках без отверстий, пересыпав корнеплоды слегка влажным песком (способ такой же, как и при хранении моркови в песке., который поможет хранить свеклу до года);
- в комнатных условиях хранить корнеплод можно в ящиках или корзинах от 1 до 2 месяцев.
Кстати, можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.
А как ВЫ храните свеклу в осенне-зимний период? Поделитесь своим опытом со всеми участниками нашей группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев