Здравствуйте! Продолжаем Вас информировать о дачных делах!
Дорогие садоводы, помогите сделать наш сайт самым полезным источником информации для вас, ответьте на несколько простых вопросов в нашей анкете.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте
дача365.su !
Список дел на даче с 27 июня по 3 июля
Провести искусственное опыление томатов: в безветренную погоду можно провести искусственное опыление легким встряхиванием кустов не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, поэтому, чтобы цветки не осыпались, специалисты рекомендуют дважды, с интервалом в три дня, опрыскать их препаратом «Бутон».
Провести работы по формированию кустов пасленовых растений: принять меры поформированию кустов томатов. Эту же процедуру проводят и у баклажанов. А вот перцы пасынковать не рекомендуется, так как это очень хрупкое растение и при удалении пасынков его можно повредить. Подросшие помидоры лучше подвязать к опоре.
Подкормить баклажаны: раствором мочевины (10 – 15 г на 10 л и на 1 кв. м площади). Поливать растение через 6 - 7 дней обильно, с увлажнением почвы на глубину 30 - 35 см, после поливов делать рыхление почвы в междурядьях.
Защитить смородину и крыжовник от вредителей: в конце месяца на кустах смородинымогут появиться покрасневшие ягоды, но это вовсе не созревшие плоды, а злостный вредитель - огневка. Она выгрызает мякоть и семена изнутри. Нужно собирать и уничтожать такой «урожай», а при большой численности вредителя обрабатывать растения настоем табака. Для профилактики вечером в безветренную погоду проведите такое опрыскивание: в 10 л воды разведите 3 г марганцовокислого калия и 2 г борной кислоты.
Заняться размножением жимолости: сейчас самое благоприятное время для размножения жимолости путем черенкования. Подробнее об этом читайте здесь.
Ухаживать за плодовыми деревьями: поливать растения, рыхлить почву после полива и дождя, своевременно удалять корневую и штамбовую поросль.
Опрыскать яблони от плодожорки и плодовой гнили: обработать растения раствором энтобактерина (100 г на 10 л воды), либо раствором карбофоса (30 г на 10 л воды).
Полный перечень работ на даче здесь
Если вы хотите разместить рекламу или объявление в нашем электронном журнале, присылайте свои заявки на наш почтовый ящик
org@dacha24.info
Лунный календарь
27, 28, 29 июня, убывающая Луна, в Овне. В эти дни можно заняться подготовкой почвы под посев, уничтожением вредителей, прополкой и мульчированием почвы, Хорошо в это время вести сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, Благоприятна сушка овощей и фруктов, А вот посевы и посадки проводить не рекомендуется.
30 июня убывающая Луна, в Тельце. Возможна посадка быстрорастущих культур. Хорошо собирать овощи и фрукты, семена и ягоды.
1, 2 июля, убывающая Луна, в Близнецах. Садить или пересаживать травянистые растения не рекомендовано. Лучше заняться ликвидацией лишних побегов на растениях, прополкой травы, культивацией и мульчированием. Также эффективным будет сбор свежего урожая - фруктов и ягод, корнеплодов и лекарственных растений.
3 июля, убывающая Луна, в Раке. Удачным будет заготовка зелени и лекарственных растений, особенно тех видов, которым нужна более обильная просушка. Также в этот день рекомендуют произвести сбор урожая на зиму, закупорить соленья и заготовить консервы.
Правильное питание
Каждый садовод мечтает, чтобы его ягоды были самые сладкие, овощи самые крупные и чтобы ни одно растение никогда не болело. Однако, ничего не делая, добиться этого очень и очень сложно. Ведь практически каждая культура нуждается в витаминной помощи. О том, как не ошибиться в этом сложном вопросе пояснил председатель садоводческих товариществ Алтайского края, Владимир Иванович Марков.
Основные моменты
- Стоит начать с того, что главный фактор при внесении удобрений в почву - это правильный выбор удобрения и определение его верной дозировки. А чтобы все грамотно рассчитать, просто необходимо учитывать тип почвы вашего участка и количество содержащихся там микроэлементов, - пояснил Владимир Иванович.
Поэтому если вы не уверенны в соотношении этих компонентов - лучше всего отдать образец почвы на комплексный (химический) анализ в лабораторию и уже тогда подбирать подкормку. Необходимо это для того, чтобы не навредить растениям. Ведь недостаток или напротив избыток определенных элементов может пагубно сказаться на посадках.
Если же такой возможности нет, учтите:
- слабый рост и мелкие бледные листья чаще всего являются следствием азотного голодания. Азотная подкормка (по 10 - 20 г/м2 мочевины) бывает необходима в начале лета, когда после нестабильной погоды или обильных дождей наступают теплые солнечные дни, а также когда есть необходимость ускорить образование листьев и увеличить их размеры;
- в холодную весну растения часто приобретают фиолетовый оттенок, являющийся признаком фосфорного голодания. Причина заключается в том, что из замерзшей почвы корни усваивают фосфор в 10 - 12 раз хуже, чем из прогретой земли. В таком случае рекомендуется вносить по 5 - 15 г/м2 суперфосфата. Фосфор улучшает рост корней, повышает устойчивость растений и ускоряет их цветение;
- а вот потребности в калии увеличиваются при переходе к плодоношению и недостатке света. Для одной подкормки требуется 10 - 25 г/м2 сернокислого или хлористого калия.
Нет комментариев