Но кроме зарядки грядки удобрениями, обязательна и закладка пространственной свободы растений. Опираясь на то, что кусты малины разрастутся уже на второй год, и им понадобится достаточная площадь для питания, расположения вегетативной массы и обслуживания, междурядья в малиннике необходимо оставлять с перспективой – около 1,2 м, а если сорт высокорослый (а многие современные высокоурожайные сорта достигают высоты более 2, 5 м) то и больше.
Формировка
Данный агроприем не менее важен, чем все предыдущие. От того как будет обрезана (и будет ли обрезана вообще) малина, зависит сколько цветочных кистей на ней сформируется для будущего урожая.
На сегодняшний день самым эффективным методом обрезки однолетней малины, является метод А. Г. Соболева. Ориентирован он на культуру, выращиваемую при соблюдении полного комплекса приемов агротехники, и заключается в следующем.
Первый этап. В июне – июле, когда малина плодоносит на перезимовавших побегах, от ее корней интенсивно поднимаются новые, предназначенные для плодоношения в следующем году, молодые побеги. Как только они достигнут высоты 80 – 120 см их верхушки укорачивают на 10 – 15 см. Уже через месяц из пазух листьев обрезанных побегов появятся боковые веточки, и к середине осени достигнут длины 30 – 40 см. В таком состоянии малина уходит в зиму.
Этап второй. Весной, не дожидаясь появления листвы, снова необходимо провести обрезку малины, укоротив на этот раз на 5 см побеги второго порядка (те самые боковые веточки, рост которых был спровоцирован в прошлом году). Это даст толчок к образованию боковых веточек и на них.
Таким образом, к моменту плодоношения, формируемая малина будет иметь ответвления и первого, и второго порядка, и визуально напоминать деревце. Как только куст отдаст урожай, не дожидаясь осени, отплодоносившие побеги необходимо вырезать под корень. Это высвободит для новой поросли элементы питания, улучшит ее проветриваемость и освещаемость. К новым побегам снова применяется прием двукратной обрезки и.д.
Комментарии 1