Когда и как правильно посадить лук
Для получения хорошего урожая очень важно выбрать подходящий момент, когда сажать лук севок. Самые мелкие луковицы высаживают обычно в конце апреля, а более крупные в майские праздники. Почва должна оттаять на глубину пальца, но оставаться влажной. Посадка лука-севка в более раннее время приведет к тому, что нижняя часть растения будет плохо развиваться, так что вы получите стрелки. А при более поздних сроках почва будет быстро пересыхать, что опять же затормозит развитие головки. Луковица оптимально развивается при температуре около 10-12° С в хорошо увлажненной земле.
Расстояние между луковками должно быть от 5 до 10 см, в зависимости от их размера и требований сорта. Между рядами оставляют свободными минимум 20-25 см, чтобы растения проветривались. Оптимальная глубина — около 4 см. При более глубоком залегании лук получится вытянутым. Очень хорошо показывает себя посадка лука-севка в гребни. Для этого на хорошо разрыхленной и увлажненной почве сделайте небольшие борозды, положите в них луковицы по нужной схеме, а наверх сгребите почву из междурядий. При этом лук окажется в рыхлой и хорошо прогреваемой земле. Еще одно преимущество посадки в гребни состоит в том, что многие вредители не смогут добраться до овоща из более глубоких слоев.
Какое место лучше подойдет для посадки лука
Лук хорошо растет на открытом месте в питательной и рыхлой почве. Затенение сказывается на нем не лучшим образом. Низинные места не подойдут, близкое залегание грунтовых вод тоже нежелательно. При выращивании этой культуры важно соблюдать севооборот. Посадка лука севка на одном месте несколько лет подряд приведет к болезням и низкому урожаю. Это происходит от того, что вредители размножаются и накапливаются в почве, а нужные этому овощу вещества истощаются. Поэтому грядки надо переносить каждый год, возвращаясь на первоначальное место не ранее, чем через три года. А еще лучше выдержать срок в пять лет.
Готовить луковую грядку лучше всего осенью. Выберите место, где ранее у вас росли томаты, огурцы, картофель или бобовые. Это хорошие предшественники для лука. А вот чеснок с морковью не подойдут. Хорошо перекопайте почву и внесите перепревший навоз или перегной. Свежий навоз не годится. От него будет много сорняков, которых лук не любит, к тому же репка будет расти хуже пера. С минеральными удобрениями тоже надо быть осторожнее, лучше разбавить их посильнее.
Как подготовить лук-севок к посадке
Как покупной, так и собственный лук-севок весной необходимо перебрать. Пересушенные или пострадавшие от болезней экземпляры выбрасывают, а остальные сортируют по размеру. Обычно их делят на три части: средние, более крупные и совсем маленькие. Чем больше будет луковиц среднего размера, тем лучше. Потому что из мелких и головка получится мельче, а крупные чаще формируют стрелку.
Для уменьшения стрелкования лук-севок прогревают перед посадкой. Если он хранился в холоде, то достать его надо заранее и подержать в комнатной температуре 2-3 недели. Потом его помещают в нагретое до 30-40° С место на несколько дней, как минимум на сутки. Для этого можно, например, использовать батарею центрального отопления — просто подвесить рядом мешочек с луковицами. Если у вас не было времени на прогрев, то хотя бы опустите их в горячую воду (около 50° С) на 15 минут, а потом сразу же остудите в холодной воде. Это все делается для того, чтобы простимулировать спящие почки. Если они станут активными, рост будет направлен на луковицу, и стрелкование уменьшится. На последок желательно еще опустить севок в раствор медного купороса или марганцовки от вредителей.
Какой уход нужен луку
Правильная посадка лука севка — лишь половина дела. Этот овощ не самый требовательный, но и ему потребуется некоторое внимание во время роста и созревания. В мае и июле лук нуждается в хорошо увлажненной почве, ведь корневая система у него развита слабо. В зависимости от погоды его поливают 1-2 раза в неделю, на один квадратный метр достаточно ведра воды. В июле полив сокращают, а ближе к сбору урожая и вовсе прекращают. После полива необходимо рыхлить почву, она должна быть воздухопроницаемой.
Соседство с сорняками, скорее всего, обернется болезнями от повышенной влажности. По этой же причине шейка лука будет утолщенной, что отрицательно скажется на хранении. Поэтому верхняя часть овоща должна хорошо проветриваться, а сорняки — удаляться. Три раза за сезон лук подкармливают раствором навоза или минеральным удобрением. Первый раз — примерно через 10 дней после появления всходов. Потом через 3 недели, и последний раз еще через 3 недели. За две недели до сбора урожая лук не поливают, не рыхлят, а молодые стрелки удаляют.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев