Капуста предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы, поэтому осенью (как можно раньше) почву пашут или перекапывают. На хорошо окультуренной почве, где отсутствует подзолистый слой, глубину обработки доводят до 25-30 см. На заливных поймах зяблевая пахота не рекомендуется во избежание их смыва водой и переувлажнения.
Осенняя обработка участка
Под осеннюю обработку вносят навоз и другие органические удобрения. Весной почву боронуют или хорошо разделывают железными граблями, затем вторично пашут или перекапывают. При наличии культиватора вспашку можно заменить последующим боронованием. Затем почву тщательно выравнивают. Все блюдца и западины на участке ликвидируют, иначе в них будет застаиваться влага после дождей и поливов, что приведет к выпадам растений. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядках. Раннюю капусту размещают на легких, рано освободившихся от снега и хорошо обогреваемых солнцем почвах. Участки, предназначенные для посадки средне и позднеспелых сортов, дополнительно рыхлят боронами, мотыгами или граблями. Это способствует очищению почвы от сорняков и ликвидации поверхностной корки.
Посев капусты
Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Однако среднеспелые сорта в центральной полосе, а также средне и позднеспелые в южных районах нередко высевают семенами. В этом случае участок должен иметь высокоплодородные, хорошо прогреваемые п чистые от сорняков почвы. Норма высева - 1 г высококачественных наклюнувшихся после предварительного проращивания семян на 10 м2. Для лучшей рассеваемости их смешивают с просеянными опилками или гранулированным суперфосфатом.
Семена высевают в бороздки, сделанные маркером с расстоянием между ними 10 см, на глубину 1-2 см. Семена поздних сортов в центральной полосе высевают в конце апреля - начале мая. Эти посевы целесообразно на две-три недели накрыть пленкой. Через три-четыре недели после посева всходы прореживают: на расстоянии 30-40 см их полностью удаляют. За этим разрывом оставляют непрореженной полоску в 8-10 см с растениями-букетами. Когда сеянцы сформируют по три-четыре листа, их разбирают и удаляют лишние растения. Уход за растениями такой же, как и при посадке рассадой.
Рекомендуется и другой способ посева капусты семенами: в хорошо обработанной, выровненной и прикатанной почве делают неглубокие лунки (3 см) на расстоянии 25 см одна от другой, в которые кладут по три-четыре семечка. При появлении двух настоящих листьев растения прореживают, через 10- 12 дней проводят окончательное прореживание, оставляя в гнезде одно лучшее растение.
Перед посадкой рассаду тщательно осматривают, отбраковывая все растения с малейшими признаками заболеваний, а также хилые и недоразвитые. У отобранных растений укорачивают длинные корешки. Рассада должна быть закаленной, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. Особенно тщательно отбраковывают рассаду скороспелых сортов при ранней высадке в грунт.
Сроки высадки капусты
Сроки высадки рассады в грунт зависят не только от погодных условий, но также от спелости почвы и возможности се обработки. В средней полосе вслед за ранней капустой высаживают рассаду позднеспелых сортов Московская поздняя и Амагер с тем, чтобы она могла сформировать кочан до наступления неблагоприятной погоды. Рассаду высаживают как можно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней, не засыпая при этом верхушечную почку. После посадки землю вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой и в лунке не оставалось не заполненных землей пустот. Перед посадкой лунки увлажняют водой из расчета одно ведро на 20 лупок, избегая при этом сильного переувлажнения. 11осле посадки растения поливают и присыпают сухой почвой.
ассаду, которую выращивали в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2-3 см ниже поверхности почвы. Это предохраняет горшочки от высыхания, что особенно важно в южных районах. Если горшочек сильно уплотнен, то перед посадкой ком следует слегка раздавить рукой, не разрушая его. Горшечную рассаду также хорошо поливают перед посадкой.
По окончании посадки сразу же приступают к рыхлению уплотненных междурядий.
Предназначенный для высадки рассады участок размечают с таким расчетом, чтобы обеспечить лучшую площадь питании растениям. Наиболее эффективны рядовой и квадратный способы посадки. Квадратно-гнездовой способ не применяют из-за большой загущенности в гнезде.
При выборе площади питания для капусты нужно учитывать ее сорт и плодородие почвы. Так, раннюю капусту па хорошо удобренных участках (при ручной обработке) высаживают рядовым способом с расстоянием между рядками 60-70 см и в рядке - 25 см. На менее плодородных участках обеспечивают большую площадь питания - 30-35 см в рядке и 60-70 см - между рядами. Среднеспелые сорта высаживают с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 50 см. Для поздних сортов разрывы в рядке увеличивают до 60, 70 и даже 80 см в зависимости от качества почвы и сорта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев