Уже несколько лет успешно выращиваю кабачки необычным способом — в лунках, заправленных высушенными кухонными отходами. Это позволяет не только получать отличные урожаи, но и с каждым годом улучшать плодородие почвы на грядках. Все овощи на грядках я выращиваю в узких коробах, заглубленных в землю. На песчаной почве это самые рациональные и продуктивные грядки. Ранней весной рыхлю плоскорезом почву на глубину 5—7 см и сею либо растения на сидераты, либо ранние овощные культуры. На грядке, отведенной под кабачки, в коробе шириной 0,6 м и длиной 4 м делаю буром 5 лунок глубиной 0,3—0,4 м. Лунки засыпаю на 2/3 сухой органикой, сверху землей, затем обильно поливаю теплой водой, в которую добавляю препараты, ускоряющие разложение органики. В центре лунки ставлю колышки-метки и вокруг мульчирую измельченными ветками фруктовых деревьев, кустарников. Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет влажность почвы, выравнивает ее тепловой режим, служит профилактикой от грибных болезней, обеспечивает растениям дополнительное органическое питание. Оставшееся свободное место засеваю горчицей салатной и укропом. Горчица очень быстро всходит и идет в рост. Ее молодые, сочные, нежные листочки по мере надобности срываю для салата, а растения продолжают расти, улучшая почву и украшая грядку. За это время органика в лунках начинает разлагаться, выделять тепло и почва готова принять теплолюбивые растения. На грядках-коробах лучше всего выращивать кустовые кабачки, они не расползаются, растут компактно и помещаются в коробе. Беру семена кустовых кабачков, замачиваю, и как только они проклюнутся, высеваю (кладу на ребро) в подготовленную увлажненную почву на местах колышков, заглубив на 5—6 см, уплотняю, накрываю сверху колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылей.
Комментарии 4