
5. Подготовка и посев семян
В настоящее время в специализированных магазинах продаются различные стимуляторы роста, почему бы не воспользоваться современными технологиями. Замочите семена в каком-нибудь из стимуляторов (эпин, циркон и др.) перед посадкой, это увеличит скорость их прорастания и жизнестойкость. Семена высевают рядами на небольшом расстоянии друг от друга (около 3-4см), их слегка вжимают в землю и засыпают тонким слоем грунта. Исключение составляют растения, семена которых прорастают на свету. В любом случае, не стоит заделывать семена в грунт слишком глубоко. Используйте правило – глубина заделки семян должна быть равна трехкратной величине семени. После посева грунт осторожно увлажняют, используя пулевизатор, и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

6. Изучайте информацию о посадке на пакетике
Обязательно изучайте ее внимательно. Бывают такие растения, проращивание семян которых требует специальных парниковых условий, а другие нуждаются в стратификации или скарификации, одни прорастают только на свету, а другие в темноте. Если Вы начинающий цветовод, то лучше пока избегать таких растений со специфическими условиями выращивания.
Стратификация – это воздействие на семена холодом, а скарификация – надпиливание поверхностной оболочки семени.

7. Растения плохо переносят пересадку
Некоторые растения довольно плохо переносят пересадку, например, настурция. Правда, ее можно садить и сразу в открытый грунт, но если Вы хотите более раннего цветения, то нужно позаботиться заранее о последующей пересадке. Для этого посадите растение в специальные торфяные таблетки или торфяные горшочки, из которых при посадке в открытый грунт растение не нужно доставать. Также в продаже имеются специальные пластиковые разборные конструкции для выращивания рассады.

8. Уход до появления всходов
Посевы необходимо ежедневно проветривать, снимая и протирая стекло или пленку. До появления всходов емкость с рассадой нужно поместить в теплое место с температурой около 20-25 градусов. Обычно до появления всходов посевы не поливают, обычно грунт итак сохраняет влажность под стеклом после посадки.
Комментарии 1