Сорта томатов по способу возделывания делятся на две большие группы: безрассадные и рассадные.
Безрассадные имеют свои преимущества, а при правильном посеве и уходе радуют отличным урожаем.
Нужно отметить, что в южных районах многие дачники стали отказываться от томатов в рассадной культуре. При безрассадном возделывании сбор первого урожая помидоров запаздывает по сравнению с рассадным на 6-10 дней. Выращивание томатов через рассаду − более дорогостоящий и затратный во времени. К тому же посадки часто попадают под возвратные заморозки, чаще и сильнее поражаются болезнями от весенних дождей. В иные годы их приходится по 2, а то и 3 раза пересаживать. Естественно, в средней полосе полноценный урожай в открытом грунте различных сортов и гибридов помидоров можно получить только в рассадной культуре (особенно средних и поздних), а в условиях севера только в защищенном грунте.
Технология возделывания безрассадных томатов
Томаты, высеянные сразу на постоянку, обладают повышенным иммунитетом и меньше болеют. Растения менее зависимы от поливов, так как формируют стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Для начинающего огородника практичнее купить семена в специализированном магазине. Они уже прошли предпосадочную подготовку к посеву и дома их достаточно поставить на кильчевание. Для этого семена размещаю в неглубокой тарелочке на слое бинта, марли, тонкой ткани. Семена заливаю теплой водой (не горячей) на сутки. Затем воду сливаю. Набухшие и накильченные семена оставляю на несколько часов для просушки.
Подготовленное с осени под безрассадные томаты место на грядке поливаю за 5-6 дней до посева семян 2%-ным раствором медного купороса. Обеззараживаю почву от болезнетворной микрофлоры. В день посева делаю борозду острым концом тяпки и вношу азотные удобрения из расчета 10-15 г на пог. метр. Лучший срок посева на теплом юге − март-апрель и май-июнь − в средних широтах. Уточненный срок посева определяю по готовности почвы. Температура грунта в 8-10 см слое должна составлять 12-14ºС.
Сею помидоры на глубину 1,5-2 см с расстоянием в ряду 2-3 см. Всходы появляются на 5-8 день. Загущенный посев прорываю и получаю дополнительно хорошую томатную рассаду. Первое прореживание выполняю при формировании 2-3 настоящих листочков, оставляю между растениями 5-6 см. Окончательное формирование густоты стояния выполняю, когда растения достигнут 12-15 см высоты, оставляя на 1 пог. метр 3-5 растений соответственно габитусу куста.
В послевсходовый период уход за культурой заключается в прополке с прорывкой. При необходимости провожу подкормку, растворив в ведре воды калимагнезию или нитрофоску (1 ст. л. с верхом на ведро воды). Питательный раствор нужно вносить в междурядья, аккуратно, чтобы не обжечь молодые растения. С появлением настоящих листьев уход за безрассадными и рассадными томатами одинаковый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев