Полезные свойства портулака
Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Его можно есть свежим, отварным, засоленным, в консервированном виде. Оригинален в салатах (с оливковым маслом), хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей и мяса, прекрасная добавка в соусы и пикантные майонезы. Кроме того, стебли портулака маринуют.
В зеленой массе портулака содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, витамины С, Е, F, Р, РР, каротиноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, цинк, медь, никель и др.).
Помимо высоких диетических качеств, огородный портулак обладает еще и целебными свойствами. Он способствует общему очищению организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает жаропонижающими, мочегонными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминозы. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней и как глистогонное средство.
Целебные свойства этого растения использовали еще древние врачеватели (Гиппократ, Плиний и др.).
К сожалению, овощной портулак пока еще редкий гость на наших огородах. Имея такое растение на своем участке вы не только разнообразите свое меню, но и застрахуете себя от многих заболеваний.
Комментарии 12
Ингредиенты
Портулак огородный (молодая зелень).
На 1 литр маринада:
соль - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
гвоздика - 2 шт.,
душистый перец - 12 горошин,
лавровый лист - 2 шт.,
½ л уксуса 6%,
½ л воды.
Способ приготовления
В эмалированную посуду залить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем добавить в кастрюлю уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, чтобы он не улетучился.
...ЕщёДля маринования взять очень молодой портулак, можно целыми веточками.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, портулак выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют зелень в маринаде на сутки.
Для длительного хранения портулак раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки с зеленью до верхнего уровня. Т
Ингредиенты
Портулак огородный (молодая зелень).
На 1 литр маринада:
соль - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
гвоздика - 2 шт.,
душистый перец - 12 горошин,
лавровый лист - 2 шт.,
½ л уксуса 6%,
½ л воды.
Способ приготовления
В эмалированную посуду залить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем добавить в кастрюлю уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, чтобы он не улетучился.
Для маринования взять очень молодой портулак, можно целыми веточками.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, портулак выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют зелень в маринаде на сутки.
Для длительного хранения портулак раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки с зеленью до верхнего уровня. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в теплое на 6-12 часов.
Примечание
Маринованный портулак - прекрасная закуска к блюдам из мяса.