Лук порей двухлетнее травянистое растение, относится к группе луковых овощей. Садится лук порей семенами, которые имеют трёхгранную форму и похожи на семена репчатого лука. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года. Наиболее опасным вредителем при посадке лука порея является луковая муха. В процесе роста лук порей достигает 40-90см. Листья длинные ланцетовидные зелёного или зеленовато-голубого цвета. Цветёт лук порей в июне-июле на второй год. Цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлинённая. Плоды созревают в августе-сентябре. Садить Лук порей можно во всех климатических зонах. Лук порей — растение холодостойкое, требовательное к плодородию (на 1 м2 площади весной вносят до 15кг органических удобрений, 120г аммофоски или 60г аммиачной селитры, 40г калийной соли и 50г суперфосфата) и влажности почвы. В мягкие зимы с большим снежным покровом лук порей успешно зимует на грядках без дополнительного утепления. Лук порей относительно позднеспелая культура. В средней полосе России лук порей чаще возделывают с использованием 50-60-дневной рассады (порей высевают на рассаду 10-15 марта). Рассаду высаживают в середине мая. При посадке лука порея, уход за растением такой же, как и при выращивании репчатого лука. Кроме того, его надо окучивать 2-3 раза за сезон. Это обязательно для того, чтобы создать условия для формирования отбеливания ложного стебля, что обеспечивает более высокие вкусовые качества лука порея. Лук порей садят на хорошо освещённых грядках, он не любит кислых почв и особо нуждается в поливах во второй половине вегетации (поливают 1 раз в пять дней из расчёта 10л на 1м2). Подкормку проводят 3-4 раза за сезон желательно коровяком или птичьим помётом. Лучшими предшественниками лука порея являются томаты , капуста, бобы и горох. Нельзя выращивать порей после лука, чеснока, огурцов и моркови (у этих культур одинаковые вредители). В луке порее больше белка, чем в обычном луке. В нём также содержится сахар, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С. При хранении лук порей накапливает витамин С, что не свойственно многим другим овощам. Лук порей обладает также лечебными свойствами. Эфирные масла лука порея вызывают аппетит, регулируют работу кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры. В пищу используется ложная луковица и отбеленная часть растения. На вкус лук порей намного мягче, чем репчатый лук. Его используют для приготовления супов, соусов, салатов и подают как гарнир к мясу. Лук порей жарят в масле с сухарями, он является дополнением к яичнице, дочерние луковички консервируют в кисло-сладком маринаде, а также можно жарить в кляре.
Комментарии 2