В России репчатый лук известен с давних времен, и многие отечественные сорта названы по старинным центрам земледелия, где лук культивировался веками. Основным способом получить хороший урожай и прежде, и сегодня остается применение лука-севка, верного «союзника» российских огородников. Популярность его не смогли потеснить даже новые сорта, позволяющие выращивать лук на репку прямо из семян, в течение одного сезона.
Купить лук-севок нужного качества &n dash; задача достаточно кропотливая. Прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид луковичек. Они должны быть ровными, плотными, без следов болезней или деятельности вредителей. У компаний, являющихся крупными, хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками лука-севка, больные луковички тщательно отбраковываются. Также лук-севок проходит калибровку по размерам: для малогнездных сортов по диаметру луковичек различают три группы (10-15 мм, 15,1-22 мм, 22,1-40 мм); для средне- и многогнездных сортов – четыре группы (10-15 мм, 15,1-22 мм, 22,1-30 мм, 30,1-40 мм). Луковички диаметром до 10 мм. можно сажать под зиму, более крупные хранят до весны. При этом у малогнездных сортов для весеннего сева обычно отбирают луковички диаметром до 2 см, у многогнездных – до 2,5 см, более крупный лук-севок используют для выгона на перо в зимнее и весеннее время.
Если лук-севок выращивается самостоятельно или приобретается осенью для весенней посадки, требуется обеспечить для него должные условия хранения. В первую очередь луковичкам устраивают прогревание, чтобы предотвратить их заболевание шейковой гнилью и пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Для этого лук-севок выдерживают в течение трех недель, этапами по 7 дней, сначала при +20-25°С, затем +30°С и, наконец, +35°С. Завершением прогревания становится выдержка луковичек при +40-42°С в течение 8-12 часов.
После этого лук-севок помещают на теплое или холодное хранение. При теплом способе хранения луковички должны содержаться в сухих помещениях с постоянной температурой +18-20°С и влажностью до 60-70%, в сетках, реечных ящиках или на стеллажах. Холодный способ хранения предполагает прогревание лука-севка в течение двух недель при +30-35°С и последующее выдерживание его при +18-20°С до тех пор, пока на улице не установятся морозы в -10°С, после чего в самом хранилище температуру понижают до -1-3°С. С наступлением оттепелей весной луковички выдерживают в течение 4-5 дней при +30-35°С, а затем вновь помещают в условия +18-20°С и 60-70% влажности вплоть до самой высадки в грунт. Мелкий севок до 12 мм. диаметром хранится только холодным способом, при этом температура в помещении может колебаться от 0°С до +8°С, а влажность – поддерживаться на уровне 80-85%. Аналогичные условия (-1-3°С и 90-95% влажности) можно получить, поместив севок в холодильник. Это не позволяет маленьким луковичкам усохнуть и потерять урожайность, а соблюдение температурного режима (при обоих способах хранения) помогает избежать стрелкования лука-севка.
Впрочем, если обеспечить хранение лука-севка в должных условиях затруднительно, можно посадить лук-севок под зиму, либо купить севок в конце зимы – начале весны. Для осенних посадок грядки мульчируют торфом или листвой, слоем до 10 см, после чего оставляют до первых устойчивых (повторяющихся 3-4 дня подряд) заморозков. За 2 недели до настоящих зимних холодов мульчу отодвигают и сажают под нее севок, затем мульчу возвращают на грядки. Лук-севок прекрасно зимует в таких условиях и всходит весной.
При весенней посадке лука-севка наиболее благоприятным считается период с конца апреля по 10 мая. На грядки предварительно вносится подкормка, севок высаживается из расчета 50-120 шт (0,7 кг.) на 1 кв.м, рядами с междурядным расстоянием в 15-18 см и шагом в 4-6 см между соседними луковичками в ряду. Слой почвы над севком не должен превышать 1,5 см, иначе лук попросту не прорастет; после посадки почву слегка приминают, если впоследствии при прорастании корни «выдавят» луковицу из земли, можно снова ее присыпать. В отличие от семян, лук-севок хорош тем, что уже имеет корневую систему и потому требует меньше ухода. В частности, его реже приходится пропалывать – по мере роста луковица сама «забивает» слабые сорняки.
И при выращивании из семян, и при выращивании из севка главными условиями получения хорошего урожая репчатого лука являются регулярный полив, рыхление почвы вокруг луковиц и подкормка. Последнюю осуществляют по мере надобности, определяя необходимость подкормки по внешним признакам (чаще всего это пожелтение зелени лука при нормальных условиях, поливе, рыхлении). Нельзя также забывать о борьбе с вредителями – например, высаженному на грядки луку-севку угрожает луковая муха, обезопасить растения от которой помогают либо посыпка земли вокруг луковичек табачной пылью, либо полив грядок раствором поваренной соли, из расчета 100 гр/кв.м.
Комментарии 4