Обычно в средней полосе России, как и в нашей местности (на Алтае), помидоры из-за относительно короткого лета выращивают в открытом грунте через рассаду. Однако многие огородники сталкивались с таким явлением, что порой где-нибудь на дачном участке неожиданно вырастает помидор, хотя его никто и не думал там сеять. Это прорастает случайно оказавшееся в неподобающем месте семечко помидора. Такие растения всходят в июне, и иной раз даже в июле, и если их не выдернуть, а начать за ними ухаживать, то они завязывают некоторое количество плодов.
Это натолкнуло меня на мысль, а не попробовать ли вырастить помидоры способом посева семян непосредственно в открытый грунт, не выращивая рассаду. Сказано – сделано.
Конечно, основную часть помидоров я выращивал в этом сезоне обычным способом (через рассаду), а для эксперимента (безрассадного выращивания) выделил только небольшую грядочку, просто посмотреть, что из этого получится.
Место под безрассадные помидоры (чтобы они росли хорошо и не болели) отвел с учетом оптимального предшественника, т. е. там, где прошлый год располагалась грядка морковки. Сорт выбрал проверенный и хорошо себя показавший на моем огороде – Толстый Джек. Это детерминантный сорт, среднего срока созревания, стабильно дающий неплохие урожаи вкусных плодов (до 250 г). Поскольку семена помидоров в основном я заготавливаю самостоятельно, то семян сорта Толстый Джек у меня образовались даже излишки, которые я и решил использовать для посева в открытый грунт.
И вот 1 мая я вспахал культиватором и сформировал обычную небольшую грядку (около 4 м. кв.), на которую сразу посеял повдоль в два рядка сухие семена помидоров на глубину в 1 см. Посевы замульчировал торфом и полил нагретой на солнце водой, поскольку погода стояла довольно прохладная. В нашей местности в мае бывает холодно, а заморозки вообще длятся до второй декады июня, поэтому на грядку безрассадных помидоров я сразу поставил металлические дуги и закрепил на них укрывное нетканое полотно. Чтобы особо не баловать посевы (пусть закаляются!), полиэтиленовую пленку вторым слоем, как я это делаю при высадке рассады, дополнительно устанавливать не стал.
Надо заметить, что эти мои действия со стороны соседей-дачников вызвали немалый интерес, приправленный изрядной долей скептицизма и соответствующих шуточек, которые, скажу, забегая вперед, продолжались до августа. Тем более, что помидоры из-за холодной погоды всходить никак не торопились, хотя я внимательно следил, чтобы почва была достаточно влажной. Грядку я все время держал под укрытием из нетканого полотна, открывая только посмотреть, что там внутри происходит, и при необходимости поливал посевы из лейки.
Но, наконец, к середине мая появились долгожданные всходы.
Комментарии 1