Критерии отбора:
1. Крупноплодность. Один только вид растущих и зреющих плодов будет приводить вас в состояние радости и восторга в течение двух месяцев. А это немало.
2. Превосходный, неповторимый вкус и аромат - способствует пробуждению ряда рецепторов (осязания, обоняние и вкуса), а значит и полному усвоению всех полезных энергий.
3. Отменная урожайность - хорошего должно быть очень много.
Всё это есть, например, у любительских сортов: Гигант Черноморский, Кудесник, Андромеда Розовая, Новичок Розовый, Чудо Земли (розовые), Король Сибири (жёлтые), Любимые, король Гигантов, Экстремал, Гигант Суханова (красные), Перцевидные, Биф, Тая, Волгарь (для заготовок). Если встретите, обязательно купите.
Очень вкусным и урожайным является томат народной селекции "Королева лета".
Много хороших сортов сибирской селекции у фирмы "Сибирский Сад" г.Новосибирск.
Некоторые из них есть на сайте нашего Клуба -
www.cluboz.ru
Кстати, выращивая томаты методами природного земледелия (без "химии", тёплые грядки, мульчирование, ЭМ-технология), вы получите с одного куста урожай в 2-3 раза больший и намного более ценный в питательном отношении, чем при традиционной агротехнике.
Из выращенных плодов надо отобрать типичные для данного сорта по величине и форме. На семена можно снимать как бурые, так и полностью вызревшие плоды. Бурые должны дозревать в течение двух недель, красные - вылежаться неделю.
Плоды разрежьте вдоль на несколько частей, семена вместе с мезгой переложите ложкой в стеклянную посуду. Выдерживайте при температуре 20-22 градуса до тех пор, пока мезга не начнёт подниматься вверх. Семена сразу же промойте на сите водой и разложите тонким слоем на бумагу для просушки. Если запоздаете с отмывкой, семена прорастут и потеряют всхожесть. Срок хранения семян томата - 7-10 лет.
Информацию о том, как получить свои семена от других растений, вы легко можете найти в садоводческих изданиях.
Многие садоводы спрашивают: "Можно ли самому вывести на садовом участке сорт или гибрид огурцов и других культур? Получить такие семена, как предлагают нам семеноводческие фирмы?"
Стоп! Здесь не всё так просто.
Многие культуры при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Исключение составляют фасоль и горох - многие огородники выращивают эти культуры только из своих собственных семян.
На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований.
Не все, что мы опылили и пересеяли, может быть хорошим, урожайным гибридом, а тем более сортом. Родительские пары направленно подбираются опытным путем длительное время, и фирмы держат их в секрете.
У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования. Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян.
Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта - чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.
Как видим, получение сортов - дело серьезное, требующее профессиональных знаний и навыков, много труда и времени. Давайте лучше оставим это специалистам.
А вот ежегодно отбирать на семена самые лучшие плоды это то, что надо. Даже профессиональные селекционеры уважают проверенные временем сорта народной селекции. Они получены на основе многолетнего клонового отбора лучшего из лучших, а не гибридизацией. Веками земледельцы отбирали в посевах растения здоровые, урожайные, с крупными плодами хорошего вкуса для дальнейшего размножения. И этим стоит заниматься.
Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут пыльцы и от разных "чужих" растений, и чистота сорта за три-пять лет может сойти на нет. Такое вырождение можно замедлить или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые плоды.
И вот ещё интересный вопрос. Где-нибудь - на базаре, в ресторане - приглянулся вам овощ. Ну очень понравился. Выбирать из него семена или нет? Категорически - Да! А как узнать, гибрид это или не гибрид? Очень просто. Посеять пяток семян. Если видно, что выросшие растения - близнецы, то мы имеем дело с сортом. Если же пятёрка "кто в лес, кто по дрова", - выбросьте без сожаления. "Не повезло!"
Разумеется, далеко не все садоводы при нынешней нашей загруженности, будут собирать свои семена. Но мы всё же надеемся, что информация об этом будет востребована.
Где же всё-таки приобрести хорошие семена?
Лучше всего брать семена прямо у производителя. Во многих регионах, к счастью, ещё сохранились и ведут работу научно-исследовательские институты и селекционные опытные станции. Иногда они даже реализуют свои семена на садоводческих выставках или ярмарках.
Кроме того, Центры Природного Земледелия "Сияние" и Клубы Органического Земледелия, работающие во всё большем количестве городов России, взяли на себя ответственность помочь садоводам в выборе хороших семян. У нас есть такая возможность благодаря налаженному постоянному обмену опытом. Семена, предлагаемые нами садоводам, подбираются на основе такой информации.
О чём чаще всего забывают приобретая семена?
Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в вашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая.
Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течении двух-трёх лет проходят испытания в различных наших регионах.
И в заключении - самый главный совет.
Не делайте посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день. Пусть он будет не совсем подходящим по лунному календарю.
Если сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью - у вас всё прекрасно и взойдёт, и приживётся, и вырастет!
Нет комментариев