Бывает, сталкиваемся с ненормальным выдом капустного листа и не можем понять что это за болезнь и как с ней бороться. Сегодня мы расскажем вам как распознавать основные болезни у капусты и как с ними бороться.
Серая гниль
Поражённые кочаны покрываются бурым пушистым налётом, содержащим споры гриба, которые распространяются и заражают здоровые кочаны капусты. При сильном развитии болезни листья кочана ослизняются и загнивают. Позднее на поражённых тканях образуются многочисленные чёрные склероции гриба. Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.
Кила капусты
Очень опасное заболевание. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет.
Мозаика капусты
Первый симптом — посветление и окаймление жилок молодых листьев, некротическая пятнистость пластинок. В дальнейшем главная жилка деформируется, листья приобретают форму лодочки или сморщиваются. Признаки заболевания могут варьировать, но при повышении температуры более 22°С они становятся незаметными. В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи. Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Наиболее вредоносен для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают. Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая. Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).
Чёрная ножка
Заболевание проявляется в период выращивания рассады в виде потемнения прикорневой части стебля. Методы борьбы - возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.
Нет комментариев