Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении астр – фузариоз. Эта болезнь распространяется очень быстро и захватывает все растение. В результате оно погибает. Первые проявления фузариоза можно заметить на нижних побегах, затем болезнь охватывает середину куста и доходит до верхних частей.
При поражении листьев данным грибковым заболеванием отмечается их желтение. Они становятся коричневыми, постепенно закручиваются и отмирают. На корневой шейке растения начинают появляться темные полосы в продольном направлении. При серьезном поражении все растение начинает загибаться и увядать. Чаще всего фузариоз проявляется в фазе цветения или образования бутонов. Как правило, заболеванию подвержены старые растения.
Фузариозная болезнь астр - меры профилактики
Меры профилактики фузариоза у астр
На данный момент в садоводстве нет сортов астр, которые полностью противостоят фузариозу. Побороть его достаточно сложно. По этой причине специалисты советуют разводить сорта растений, которые адаптированы для определённой местности и выведены в институтах отечественной селекции.
Существуют только меры, которые могут снизить степень заболеваемости или уменьшить проявление болезни. Прежде всего, астрам необходимо менять место. Возврат на прежнее должен происходить не ранее, чем через 5 лет. Грибок фузариоза находится в почве длительное время. Если пространство ограничено, то перед посадкой астр на данном месте должны быть высажены бархатцы, календула или настурция. Продукты их распада оздоровляют почву и убивают грибок.
Начало посадки сопровождается внесением компостных удобрений или перепревшего навоза.
Продлить цветение и сделать его более пышным можно благодаря ранней подкормке. Для этого необходимо сами семена замочить в слабом растворе из микроэлементов на 10-14 часов. После процедуры повышается не только продолжительность цветения, но и устойчивость к вредителям. Профилактику заболевания можно провести путем высадки растений сразу на постоянное место в первых числах мая.
При поливе используется слабый раствор марганца. Это обеззараживает почвы. Если вы высаживаете крупные растения, то их необходимо осмотреть на наличие заболеваний, а в ямки добавить немного извести или золы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев