НАСТОИ ИЗ КРАПИВЫ для растений:подкормка и защита!
На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур.
1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.
Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.
Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.
Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.
2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания
Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.
Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.
Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.
Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.
Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.
КРАПИВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СЛИЗНЕЙ
А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями. Для этого "союзницу" сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев