Репчатый лук можно выращивать как в однолетней, так и в двухлетней культуре. В первом случае в конце зимы нужно посадить рассаду и высаживать в грунт в середине весны. Во втором – из семян («чернушки») выращивается севок, а собственно товарную «репку» выращивают на следующий год. Итак, как вырастить лук севок?
Лук тяжело переносит кислые тяжёлые почвы, поэтому по надобности грядку выщелачивают с осени доломиновой мукой, известью или древесной золой. На тяжёлых суглинках делается борозда, глубиной около 5 см, в которую засыпается смесь песка, созревшего компоста, торфа и небольшого количества золы. Посадка семян будет производиться в полученный рыхлый грунт
Перед посадкой семена 2-3 часа замачивают в светлом растворе марганцовки или в насыщенно голубом водном растворе метиленовой сини. Такая обработка предотвратит развитие некоторых грибковых заболеваний. Слабым раствором можно полить и землю при посадке.
Посев чернушки производится после наступления тёплой погоды, приблизительно в середине апреля. Расстояние между рядами составляет 15-20 см. Глубина посева – 2 см. Грядку лучше накрыть плёнкой на 5-6 дней. После появления всходов в виде длинных петель – первая прополка и прореживание (1.5-2 см между побегами). Через месяц необходимо прорвать лук второй раз, оставив около 3-4 см между растениями.
Подкормка комплексным удобрением производится через 2-3 недели после всходов. Например, 3 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды. Через 20 дней – вторая подкормка, 2 ст.л. нитроаммофоски на такое же количество воды. С середины июня вносить удобрения не стоит, особенно, азотосодержащие.Полив лука лучше проводить на ночь, 3-4 раза в месяц при отсутствии дождей первые полтора месяца. На следующий день междурядья порыхлить. Прополка – по мере надобности.
После массового полегания ботвы лук нужно вырвать и оставить на несколько дней на грядке для просыхания. В дождливую погоду лук просушивается в сухом помещении около двух недель.
Высушенный севок освобождают от листьев и земли, сортируют по размеру. Самые мелкие луковицы лучше оставить для подзимней посадки, средние (1-2 см) – на весеннюю высадку для получения репчатого лука. Более крупные целесообразнее использовать для выгонки пера.
Хранится лук севок при комнатной температуре (18-200) в сухом тёмном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев