Дачники в северном регионе стараются посадить выбранные овощные культуры пораньше, чтобы как можно быстрее на столе оказались вкусные и экологически чистые огурцы и томаты, перец и баклажаны, морковь, капуста и кабачки. Но нередко случаются внезапные заморозки в разгар или даже в начале лета, которые могут нанести большой урон заботливо выращиваемым овощам и подкорректировать мечты садоводов и огородников о богатом урожае. Чтобы этого не произошло, нужно следить за прогнозами синоптиков и запастись современными укрывными материалами, импортными или отечественными. Нетканые «одеяла» защитят молодые ростки от холода, создадут оптимальный микроклимат, чтобы всходы продолжали активный рост при любой погоде.
Виды нетканых материалов
лутрасил;
агрил;
спанбонд; спанбонд СУФ
агроспан;
агротекс.
парников.
парников.
Спанбел
Виды полиэтиленовой пленки
Армированный полиэтилен
Плёнка со светостабилизатором
Люминофорное полотно
Теплоизолирующая ПЭ-пленка
Гидрофильная пленка для теплиц
Пленка ПВХ
Современные укрывные материалы при внешней схожести имеют и значительные отличия. Укажет на особенности каждого из них цифровая маркировка плотности, показывающая, сколько граммов волокон израсходовано на изготовление квадратного метра полотна. Чем больше значение этого показателя, тем выше плотность материала и его теплоизоляционные свойства. Наиболее легкие и тонкие материалы оптимальны для бескаркасных укрытий. У них хорошая светопроницаемость: укрыв ими растения, можно долго не снимать эту защиту, и растения будут под ней прекрасно развиваться. Кроме того, такое полотно может защитить овощи и ягоды, растущие на вашем участке, от птиц и от некоторых видов насекомых-вредителей. Еще лучше выбрать нетканый текстиль с маркировкой 23 (23 г/м2). Его свойства аналогичны самым тонким материалам (14—17 г/м2), но прочность значительно выше. Служат такие материалы намного дольше.
Если основная цель применения укрывных материалов — защита овощей от заморозков, то лучше выбирать полотна с маркировкой 30 и 42 г/м2. Без каркаса для укрывания растений применяют только легкие материалы, которые не помнут листву и не сломают стебли своей тяжестью. Для более тяжелых полотен необходим жесткий и прочный каркас или хотя бы металлические либо пластиковые дуги. Если требуется максимально надежный и долговечный нетканый материал, то выбирают полотна с плотностью 60 или даже 80 г/м2.
Неткаными материалами укрывают не только овощные культуры, но и молодые деревья и кустарники теплолюбивых сортов. Защищают на зиму от холодов и розы. Для этой цели выбирают обычно такие материалы, как агротекс либо агроспан.
Укрывной материал, содержащий стабилизатор ультрафиолета, помечается маркировкой «СУФ». Если вы занимаетесь выращиванием овощей в регионе, где наблюдается нехватка солнечного света для культивирования особо светолюбивых овощей, выбирайте укрывной текстиль с такой маркировкой. Стабилизатор ультрафиолета преобразует солнечный свет в инфракрасные лучи, оказывающие на ростки более длительное и бережное воздействие. С таким укрытием даже вечером овощные культуры получат достаточное количество света.
Спанбонд СУФ
СУФ 30 – нетканый материал для покрытия парников с легким каркасом;
СУФ 42 защищает от похолодания до -3°C;
СУФ 60 натягивают на стационарные конструкции. Он убережет посадки от морозов до -6 °C.
Однослойный агротекс с маркировкой 30 UV выдерживает заморозки до -6°С, 60 UV – до -9°С.
Агроспан 42 защищает от утренников до -2°С. Для стационарных теплиц выпускается белый материал с маркировкой 60, 90, 110. Он защищает от ветра и сильных заморозков.
Спанбел
Нетканое полотно белорусского производства, отличается повышенной прочностью, крепится на каркас как пленка, защищает от морозных утренников и холодных туманов. Плотность материала парникового назначения варьируется от 30 до 60 г/м². При изготовлении волокнистой структуры добавляют гидрофобные и антимикробные компоненты, а также стабилизаторы ультрафиолета.
Пленка ПВХ
Прозрачный материал внешне напоминает целлофан, но в отличие от него не шуршит при контакте. Поливинилхлоридная пленка пропускает до 90% солнечного потока, хорошо отражает ультрафиолет, характеризуется морозоустойчивостью. Под пленку можно высаживать растения при -15°С, ей не страшен ветер до 18 м/сек. При правильной эксплуатации полотно используют до 7 сезонов.
Нет комментариев