21 июля 1910 года родился знаменитый советский художник Владимир Александрович Серов (1910-1968), прославившийся своими живописными и графическими работами и внесший значительный вклад в развитие отечественного искусства XX века. Талант и активная жизненная позиция позволили ему стать яркой фигурой не только в художественной, но и в общественной жизни того времени: Серов в 1960 году был назначен первым секретарём правления Союза Художников России, а в 1962 году занял высокий пост президента Академии художеств СССР.
Владимир Александрович родился в селе Эммаус в доме своего деда по материнской линии Ильи Тимофеевича Успенского, где отец и мать будущего художника – Александр Прокопьевич и Надежда Ильинична – гостили на пути в далёкий Весьегонск. Его родители были учителями, людьми образованными и начитанными, и, уделяя большое внимание воспитанию детей, скоро заметили тягу юного Володи к рисованию. Уже позднее он и сам признавал, что интерес к искусству не угасал в нём никогда, и ещё ребенком он знал, что станет художником: «Мучительный для многих выбор профессии был определён мною очень рано. И иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было».
Первым шагом к исполнению мечты стало его зачисление в художественную студию Савелия Яковлевича Шлейфера в Весьегонске. Следующая ступень – поступление в 1927 году в Академию художеств в Ленинграде, где его главными учителями стали Василий Евменьевич Савинский и Исаак Израилевич Бродский. Позднее Серов учился у Бродского в аспирантуре, по окончании которой получил от своего наставника рекомендацию к преподавательской деятельности в Академии.
Тогда же началась активная творческая деятельность Владимира Александровича Серова, главными вехами которой стали темы новой революционной действительности и ее героев. Знаменитая серия работ под названием «Лениниана» принесла художнику всесоюзную славу и известность.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Серов до 1943 года оставался в осажденном Ленинграде, возглавляя в то время Ленинградское отделение Союза советских художников. Был участником объединения "Боевой карандаш", которое в военные годы работало над агитационными плакатами и сборниками сатирических рисунков.
Интересы мастера не ограничивались идеологической тематикой – жанровые картины и натюрморты доказывают многогранность и талант их автора. Серов также был превосходным мастером лирического пейзажа, а по портретам, полным глубины и тонкого психологизма, можно судить о нем как о любящем муже, отце и верном друге.
В поселке Эммаусс в 1980 году открыт Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова, филиал Тверской областной картинной галереи. Его экспозиция знакомит с малоизвестными страницами творчества живописца. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора, многие произведения, представленные в музее, созданы художником на Тверской земле.

Владимир Александрович Серов (1910-1968)
1. Автопортрет периода блокады Ленинграда. 1941 г. Бумага, наклеенная на фанеру, уголь.
2. Портрет жены. 1960 г. Холст, масло. 100х80 см.
3. После трудового дня. 1951 г. Холст, масло. 52,2х56,2 см.
4. Ленин в разливе. Середина ХХ века. Холст, масло. 99,5х107 см.
5. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». 1951-1953 гг. Именины Наташи Ростовой. Бумага, темпера.
6. Венеция. Мостик. 1964 г. Картон, масло. 36х25 см
7. Сирень. 1948 г. Холст, масло. 56х47 см.
8. Встреча Игоря. Иллюстрация к "Слову о полку Игореве". 1962 г. Бумага, темпера. 53,5х42 см.
9. Облачный день в Эммаусе. 1937-1938 гг. Холст, масло. 75.3 x 99.7 см.
Собрание Тверской областной картинной галереи.
Нет комментариев