Одной из характернейших и узнаваемых черт дворцовых садов эпохи барокко, перешедших и в сады эпохи классицизма, является большое количество горшечных и кадочных стриженых (и не только) древесных растений различных видов, как правило, цитрусовых, красиво цветущих культур, самшитов и лавров. Зимовавшие в холодных «сараях», специальных галереях (как в Версале), или в оранжереях, летом они выносились на просторы садовых партеров, подобно стражникам обрамляя по сторонам аллеи, дорожки и фонтаны. Без них даже самые красивые дворцовые сады выглядят пустыми и «нежилыми»: пропадает необходимый «эффект присутствия» хозяев; эти зелёные топиарные (стриженые) шедевры наполняют жизнью дворцово-парковые ансамбли. Именно поэтому сейчас всюду стремятся возродить это (трудоёмкое и дорогостоящее!) украшение исторических садов и парков. Стремимся к этой цели и мы, постепенно разводя и выращивая соответствующие эпохе культуры. Об одной из них, пожалуй, самой старой, и пойдёт сегодня речь: итак, Лавр благородный (Laurus nobilis), семейство Лавровые (Lauraceae).
Родиной этого важнейшего исторического растения являются Малая Азия и Закавказье. Известно оно людям с древнейших времён, и за прошедшие тысячелетия распространилось по всему региону Средиземноморья, включая Канарские и Азорские острова. Ныне Лавр широко культивируется в субтропиках обоих полушарий. Это дерево считается реликтом Средиземноморского бассейна (с эпохи Плиоцена). Его роль в становлении культуры европейской цивилизации трудно переоценить. Многопланово и применение Лавра: с древности он используется как пряность в кулинарии, лечебное значение имеет лавровое масло (дезинфицирующее и инсектицидное), техническое применение имеют дубильные вещества, камфора, смолы и др. соединения; это прекрасный медонос – его любят пчёлы и муравьи; растение хорошо выносит стрижку и обрезку (даже глубокую), быстро идёт порослью от пня. Наконец, велико ландшафтное и символическое значение благородного Лавра.
Первое упоминание Лавра в истории относится к XXI в. до н.э. Ещё с V в. до н.э. в Древней Греции его считали священным деревом, лавровыми венками украшали головы победителей. Им лечили Гиппократ и Гален. Согласно мифологии, в деревце Лавра обратилась нимфа Дафна, избегая преследования бога Аполлона. И по-гречески Лавр называется «Дафна» (именно так, кстати, до XVII-XVIII вв. называлось это растение и у нас в России!). Лавр стал важным элементом классической греко-римской культуры. В римской традиции он стал символом победы: императоры и военачальники украшали себя венками из лавровых листьев; как символ славы он венчал головы философов, учёных и поэтов (отсюда термин «лауреат»); ему приписывалась магическая защита от бед и болезней. В римском символизме Лавр означает бессмертие, ритуальную чистоту и здоровье. И по сей день лавровая ветвь является частью символики ряда государственных наград – орденов и медалей, гербов. Так, после революции 1789 г., лавровые ветви были внесены в герб Французской республики.
Памятуя о принадлежности тверского Дворцово-паркового ансамбля к музею искусств, упомянем и это значение исторического растения: лавровый венок – частый атрибут произведений изобразительного искусства. В портретной живописи он указывает на принадлежность персонажа к художественному или литературному миру (А.С.Пушкин на одном из черновиков набросал свой автопортрет в лавровом венке) либо символизирует могущество и власть коронованных особ.
История Лавра в России очень давняя. В одичалом виде это растение распространено у нас на юго-западе Краснодарского края и на Южном берегу Крыма. Более 2500 лет назад Лавр благородный был завезён туда древними греками, наряду с Кипарисом, Инжиром, Оливой и Виноградом. На Руси листья лавра как пряность были известны давно. Сначала их привозили из Европы, но с конца XVII в. в царских садах начинают выращивать эти вечнозелёные деревца, с зимовкой в «тёплых сараях». Уже в петровскую эпоху стриженые горшечные Лавры широко использовались для украшения Летнего сада: топиары «шар», «пирамида» выставлялись летом на аллеи. Интересно, что приглашённые иностранные садовые мастера пытались, не зная российского климата, высаживать Лавры на улицах, но они, естественно, вымерзали. Прижились же они только в оранжереях. И садовым мастерам вменялось в обязанности сдавать на царскую кухню пучки лаврового листа. Лавр благородный числится и в исторических списках растений Оранжереи Тверского Императорского Дворца (1883-1908 гг.). Но интересно, что, в отличие от многочисленного Кипариса, например, Лавра всегда числилось 3 шт., т.е. его никогда не использовали здесь как топиарное украшение садового партера, а, скорее всего, ограничивались кухонными потребностями. Соответственно, теперь единственное сформованное деревце Лавра благородного экспонируется летом в оформлении Декоративного Огорода Дворцового сада (см. фото).
Одичавшие с древности Лавры на юге России отличались очень малым содержанием эфирного масла. Лавровый лист в ранние советские годы по-прежнему завозился из-за рубежа. И вот в 1947 г., согласно выдвинутой Сталиным программе «Продовольственная безопасность СССР», в Италию, Албанию и Югославию командировали сочинского селекционера Валентина Воронцова, а привезённый им сортовой материал стали выращивать в окрестностях Сочи, обеспечив поставки на весь Союз. Отсюда насаждения Лавра распространились в Абхазию и Грузию.
Такова, вкратце, история этой древней и важной культуры – с античности до наших дней. Отнесёмся с почтением и восхищением к этому живому символу эпох…
📝Текст: Игорь Владимирович Зыков, старший научный сотрудник.
📸 Фото: 1. Игорь Владимирович Зыков.
2. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/440120.html 3. https://www.neizvestniy-geniy.ru/news/15047.html 4. https://ru.pinterest.com/pin/467741111304204929/ 5. https://za.pinterest.com/pin/393220611208351129/ 6. https://in.pinterest.com/pin/262968065729028408/ 7. https://ru.pinterest.com/pin/509258670385203892/ 8. https://foto-planeta.com/photo/656185.html 9. https://ru.pinterest.com/pin/mossy-overgrown-bowed-old-tree-in-misty-forest-of-laurels--652459064754 ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев