В коллекции произведений декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века особое место занимают работы замечательного художника Николая Алексеевича Коковихина, всю свою жизнь проработавшего на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И.Калинина (некоторое время – в должности главного художника). Его произведения широко известны по крупным отечественным и зарубежным экспозициям. В Тверской областной картинной галерее хранится достаточно полная монографическая коллекция этого автора, состоящая как из работ для массового тиражирования, так и уникальных выставочных образцов.
Гордостью собрания художественного фаянса является декоративное блюдо «Блокада снята», выполненное в 1973 году. Его можно отнести к этапным и наиболее ярким произведениям мастера. Неслучайно блюдо «Блокада снята» получило высокие оценки от многих искусствоведов тех лет; оно много публиковалось и путешествовало по нашей стране и за её пределами, представляя лучшие художественные достижения российского фаянса.
Николай Коковихин в полной мере обладал собственным неповторимым стилем в работе с керамикой. Его произведения проникнуты радостным, светлым и восторженным ощущением окружающего мира с его богатыми красками. Художник находил вдохновение в прекрасной природе Тверской земли; ему были близки темы материнства и детства, темы радости отдыха и труда.
Произведение «Блокада снята» стоит на особом месте в творчестве художника. Это блюдо – картина, выполненная на фаянсе и закомпонованная в круг. Тема, поднятая художником, ещё раз доказывала, что декоративно-прикладное искусство способно решать не только утилитарные задачи, но и подниматься в своих художественных решениях до высоких исторических и гражданских тем, которые могут быть раскрыты глубоко и волнующе.
Подвиг жителей блокадного Ленинграда увековечен в произведениях литературы, музыки и изобразительного искусства. Художник предлагает своё решение, стремясь к определенной композиционной простоте, даже графичности, поддержанной немногословным, сдержанным и, в данном случае, очень уместным живописным решением. Коковихин учился в Ленинграде в 1950-е годы, и трагедия этого города была прочувствована им ещё юношей. Фигура одиноко стоящей женщины, очевидно, потерявшей всех родных, перед окнами с заклеенными стеклами – возле буржуйки - трагична и выразительна. Здесь нет радости победы, но есть ощущение непривычной после артобстрелов тишины. Блюдо «Блокада снята» имеет высокую степень эмоционального воздействия, поскольку художник выразил здесь собственное искреннее ощущение великих утрат, трагедий и подвига города и его жителей. Здесь Коковихин затрагивает тему, волнующую его как гражданина, сознающего цену победы и тех безмерных жертв, которые были принесены на её алтарь.

Текст: Ольга Вячеславовна Пиотровская, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела.

Николай Алексеевич Коковихин (1936 - 2012). Народный художник РФ. Декоративное блюдо «Блокада снята». 1973 г. Конаковский фаянсовый завод им. М.И.Калинина. Фаянс, роспись подглазурная, цветные глазури. Собрание Тверской областной картинной галереи.
Нет комментариев