Алексей Телешев родился 29 сентября 1915 года в селе Берново Старицкого уезда. Окончил Ржевскую железнодорожную среднюю школу и Ржевское железнодорожное фабрично-заводское училище, затем работал на станции Ржев-I.
В мае 1937 года Алексея Телешева призвали в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе.
В августе 1941 года батальон Телешева почти полностью был уничтожен. Боец выжил и вместе со своим земляком Новожёновым принял решение пробираться в родной Ржев. В оккупированный город бойцы попали лишь в октябре 1941 года.
Там Телешев и Новожёнов приступили к созданию подпольной организации. В их рядах находилось около 30 человек, которые занимались сбором сведений о противнике, диверсиями. Огромную помощь подпольщики оказывали советской авиации, указывая световыми сигналами немецкие склады с боеприпасами, штабы, дальнобойные артиллерийские установки.
В марте 1942 года отчим Алексея, Николай Еремеев, выдал немецкой полиции известных ему участников подполья, в том числе и приемного сына. 31 марта Алексей Телешев и ещё ряд товарищей были казнены.
В 1963 году героев-подпольщиков перезахоронили во Ржеве у обелиска Победы на Соборной горе. В мае 1965 года Алексей Петрович Телешев был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
На месте казни подпольщиков на Советской площади установлена памятная стела, где перечислены имена погибших.
#тверскаяобласть #защитникампосвящается
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев