Она изготавливалась с большой любовью, зачастую дарилась женихом невесте, всегда была предметом женской гордости и тщательно оберегалась. Её особенное значение было издавна связано с народными суевериями, истоки которых восходят к древнеславянским верованиям.
В орнаментальном убранстве прялок, да и многих других изделий народного искусства, простые мотивы — квадрат, перекрещенный крест, ромб, круг — символы солнца, считались оберегами, охранявшими прялку, пряху и ее работу от всякой порчи и воздействия нечистой силы. Такое же охраняющее значение имели весьма редкие изображения человеческих фигур и птиц, встречавшиеся в орнаменте или в очертаниях предмета.
Прялки из Старицкого уезда свидетельствуют о своеобразном развитии древней монументальной формы. Под искусно вырезанными с обеих сторон птичками, смотрящих на дерево, находится дата - 1873. Подобные датированные прялки встречаются редко. Самая ранняя из них относится к 1862 году.
Наряду с крупной солярной розеткой главное место занимает изображение двухглавой птицы. Её выразительная фигура с широко поднятыми к верху крыльями заполняет собой верхнюю часть и угадывается в стилизованном фигурном силуэте с крутыми изгибами и серёжками на удлинённых концах, плавно сужающихся к перехвату и образующих необычную трапециевидную часть, наподобие опущенных крыльев. Они выступают над большим солярным кругом в виде «огневой» вихревой розетки, которая сливается внизу с прямоугольным основанием. Эта своеобразная форма донесла до нас, вероятно, какие-то древние языческие верования.
__
По материалам Л.Э. Калмыкова «Народное искусство Тверской земли».
Экспозиция Ржевского краеведческого музея. В Год культурного наследия народов России.
#коллекцияТГОМ #прялка #годкультурногонаследия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев