В основном это птицы или мелкие млекопитающие. Но в некоторых музеях располагаются и крупные животные. Так, в Кимрском и Осташковском краеведческих музеях находятся чучела лося.
Лось, или как его ещё называют, сохатый – самый крупный представитель семейства оленевых. На территории Тверского края этих животных достаточно много. Длина тела взрослого самца достигает 3 м, а высота в холке – 2,5-3 м. Лось имеет огромные лопатообразные рога, они могут достигать 1,8 м в размахе и веса в 20-30 кг. Самка рогов не имеет.
Название «сохатый» лось получил из-за характерной формы рогов, напоминающей соху. Каждый год в ноябре-декабре эти животные сбрасывают рога, а к апрелю-маю на их месте вырастают новые. По количеству отростков на рогах можно определить приблизительный возраст лося. Первый год лось ходит без рогов, на следующий год появляется первый отросток, а уже затем рога начинают ветвиться. Но если год выдался засушливым или лось много болел, то новый отросток может не появиться. Поэтому точный возраст животного определяется по зубам.
Лоси встречаются в разнообразных лесах биотопах, предпочитая сырые и заболоченные места, долины лесных речек, старые вырубки и гари, зарастающие берёзой и осиной, с густым травянистым и древесно-кустарниковыми растениями, лишайниками и грибами. По разным данным, животное употребляет в пищу от 130 до 300 различных видов растений. Первое лекарство лося – мухомор.
Лосята появляются на свет в период с апреля по июнь. В помёте, как правило, один лосёнок, иногда два. На десятые сутки малыш уже стоит на ногах и способен следовать за матерью. Вес новорожденного лосёнка составляет всего 6-8 кг, а через полгода он весит уже 100-160 кг. Взрослый же лось весит около полутонны. Лоси живут в среднем 15-18 лет, при хороших условиях могут дожить до 25 лет.
А вам приходилось вживую видеть лося?
#лось #природа #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев