СИРЕНЕВЫЙ ЗАЛ Тверского краеведческого музея
На рубеже XIX-XX вв. промышленность губернии бурно развивалась. Большую роль в этом сыграло строительство в 1843-1851 гг. железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва. В экспозиции была представлена металлическая табличка с «Уставом» - правилами поведения на Николаевской железной дороге, фонарь путевого обходчика, кусок рельса с клеймом завода Демидовых, фотографии, карты дороги, документы.
Еще с XVII в. одним из главных ремесел в губернии было производство кож, крупнейший цент которого находился в Осташкове. Уже во 2-ой половине XIX века здесь работало 2 юфтевых и 24 кожевенных завода. В экспозиции привлекал внимание портрет К.А. Савина – оставшковского купца, основателя династии владельцев кожевенного производства. Этот портрет выполнен талантливым осташковским художником М.А. Колокольниковым.
В экспозиции был представлен фрагмент столового сервиза, изготовленного на заводе А.Я. Ауэрбаха в с. Домкино Корчевского уезда. В 1870 г. завод был продан М.С. Кузнецову. В 1903 году «Товарищество М.С. Кузнецова» имело уже 8 фабрик. Изделия Кузнецовских фабрик неоднократно демонстрировались на различных выставках.
Продукцию стекольного завода Болотиных представляла затейливо украшенная стеклянная посуда, плафоны, лампы и две стеклянные вазы с портретами императора Александра III и императрица Марии Федоровны. В 1812 году вышневолоцкий купец А.В. Болотин приобрел химический завод в с. Ключино, с 1870 года завод стал выпускать лампадки, ламповое стекло, аптекарскую, столовую и кондитерскую посуду.
Интерьер рабочего кабинета тверского промышленника, уютный и деловой. На стене портрет А.А. Коняева – купца I гильдии, одного из основателей паровой мельницы Товарищества братьев Коняевых. Он – потомственный почетный гражданин г. Твери. Мельница Коняевых, построенная по последнему слову техники, считалась лучшей в губернии. Здесь изготавливали пшеничную муку 5 сортов, ржаную муку и отруби. Продукцию сбывали в Твери, Петербурге, Москве, Новгороде и Ржеве.
Также были представлены образцы продукции кирпичного завода С.Н. Жукова. В ресконтро (расходной книге) сведения тех, кто приобретал кирпич. Среди клиентов – Товарищество Тверской мануфактуры, Верхневожский вагоностроительный завод, синагога, Тверской кафедральный собор, Мариинская женская гимназия, Николаевская железная дорога и многие другие.
На фотографии можно было видеть разнообразные вагоны – это продукция вагоностроительного завода, основанного в Твери в 1896 году французской фирмой. Здесь же мундир фабричного инспектора и жестяная коробочка, в которой выдавали заработную плату рабочим (на заводе их было более 2 тыс. человек).
Через живописные ворота из красного кирпича с надписью «Тверская мануфактура» (макет фабричных ворот) гости попадали в следующий зал. В 1913 г. на ткацких фабриках трудилось свыше 60% рабочих губернии. Крупнейшим предприятием Верхневолжья являлось Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий Морозовых, основанное в 1859 году.
Большой интерес представлял ткацкий станок системы Платта – такими станками в кон. XIX – нач. XX вв. было оснащено предприятие. Здесь же интерьер каморки рабочего-текстильщика, образцы тканей, изготовленных на фабрике, и женской одежды из ситца.
Одной из владелиц фабрики была В.А. Морозова, портрет которой представлен в экспозиции. Она была известна своим меценатством и благотворительностью. В турникете: фотографии корпусов и цехов фабрики, больницы, детского приюта, театра, построенных на территории фабрики рядом с домами для специалистов и казармами для рабочих.
Завершалась экспозиция материалами о событиях 1905-1907 годов в губернии. Здесь фотографии и документы участников первых рабочих кружков в Твери, руководителей социал-демократической группы, возникшей в 1902 году, листовки эсеров, кадетов, октябристов, манифест 17 октября 1905 года; фотография социал-демократа А.П. Вагжанова, избранного депутатом II Государственной Думы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев