Крикливая кочевница / Осташковский краеведческий музей
Сойку узнать нетрудно. Это ярко окрашенная, красивая птица из семейства Врановых. Очень осторожная, подвижная, ловкая, хитрая и довольно крикливая птица размером с галку. В лесу сойки очень быстро обнаруживают идущего человека, подают сигнал тревоги, предупреждая об опасности всех обитателей леса, нередко к досаде охотника. Сойка издает неприятные громкие звуки, которые можно передать, как резкое «крэ.. крэ.. крэ..». Охотники не любят эту птицу. Вечно сует нос в капканы. Залезет и пружину спустит. Мешает охотничьему промыслу! При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится заметен небольшой хохолок.
Сойка населяет лиственные, смешанные, реже хвойные леса. Ее нельзя считать настоящей оседлой птицей, так как часть соек на зиму откочевывает в более южные районы. Большую часть своей жизни птицы кочуют, но к весне возвращаются на гнездовые места и образуют пары. Гнезда устраивают на кустах или деревьях. Всеядная птица: питается животной и растительной пищей.
В хозяйственном отношении сойка больше полезна, чем вредна. Кроме истребления вредных насекомых (майских жуков, жуков-усачей, долгоносиков, листогрызов, гусениц непарного шелкопряда) она приносит пользу также и тем, что пряча под мох орехи и желуди, способствует распространению дуба и лещины. Сойка делает значительные (до 4 кг) запасы желудей на зиму. Для тайников сойки выбирают самые густые заросли молодых елочек и сосенок, под которыми и зарывают желуди. Часть спрятанных на зиму желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает. За один раз сойка в подъязычном мешке (специальном приспособлении для переноса корма) транспортирует до семи желудей и относит на расстояние до 300 метров. За двухмесячную страду (с сентября по ноябрь) одна птица может устроить 2250—2700 «кладовок». Какая часть запасенных желудей поедается, а какая остается – неизвестно. Но вот всходов дуба в местах устройства таких запасов оказывается довольно много. Вредна сойка тем, что разоряет гнезда полезных насекомоядных птиц – славок, мухоловок и других.
Сойка обладает интересной особенностью: она умеет подражать голосам других животных. В ее пении можно неожиданно услышать и пение петуха, и лай собаки, кошачье мяуканье и даже скрип телеги: сойка – превосходный имитатор. Ее же собственная песенка очень простая и состоит из набора негромких звуков. В гнездовой период сойки становятся очень скрытными и молчаливыми. Можно провести несколько дней у их гнезда, спрятавшись в укрытии, и не услышать ни единого громкого крика. Для общения друг с другом они используют лишь очень тихие звуки.
На иллюстрации к статье представлено чучело сойки из фондов Тверского государственного объединенного музея.
#Осташковскийкраеведческиймузей #культурарегиона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1