Еще один прием: переверните щенка на спину, удерживая его секунд 30 в этом положении. Вы уже догадались — агрессивный станет кусаться и бестолково вырываться, уравновешенный щенок в начале активно посопротивляется, но быстро сообразив, что это — игра, затихнет и посмотрит на вас взглядом, полным лукавого любопытства. Застенчивый сразу присмиреет, а трусливый напряженно съежится у вас в руках.
Агрессивный щенок мало годится в друзья, особенно детям. Он может нападать, рычать и кусаться, когда его берут на руки или пытаются приласкать.
Естественно, что характер взрослой собаки — всегда нечто индивидуальное, сформировавшееся на основе наследственных задатков и воздействия окружающей среды, а выбор зависит от вашего вкуса и представлений об идеальной собаке. Но давайте всегда помнить о том, что, независимо от своих размеров и породы, собака это стайный хищник, охотник, сторож, способный как на очень хорошие поступки, так и на дурные, в зависимости от селекции, выращивания и воспитания.
Порой окружающая среда ставит на мозге печать больше, чем наследственность и это очень важно для понимания особенностей развития и воспитания характера животного. Вообразите себе, что жизнь щенка происходит в однообразной среде без красок, звуков музыки и голосов, без контакта с собаками и человеком. Став взрослым, такое животное не способно к общению с людьми и себе подобными. И совсем другое дело, когда щенок развивается в доме полном звуков, движений, детских игр, ласк, общения с другими животными, возможности прогулок и встречи с собаками. Этот вырастает контактным, умным и социабельным.
Современные кинологи считают, что характер формируется не только в процессе выращивания и воспитания, но и в период внутриутробного развития. Они советуют владельцам беременных сук создавать им наряду с отличными условиями, кормлением и спокойной обстановкой, особо нежное отношение: поглаживать их по животу, ласково разговаривать с будущими детенышами. По их мнению, все это весьма положительно отражается на психике новорожденных.Это невероятно, но щенок еще в эмбриональном состоянии, в середине беременности суки, начинает чувствовать прикосновения. Он еще не родился, а уже знакомится с окружающим миром. Щенки суки, которую ласкали и гладили по животу во время беременности, более послушны и менее трусливы, чем щенки, мать которых подвергалась стрессовым воздействиям. Первые развиваются более любящими и привязанными к матери, а затем и к человеку.
Доместикация (одомашнивание) собак, иначе говоря, способность животных иметь социальные и дружеские связи с людьми, которые его воспитали, началась более 12000 лет назад. Но ни в каком генетическом коде вашего йорка не записано, что он должен жить с человеком, быть милым и любезным, особенно с детьми.
Не нужно думать, что трогательное отношение собаки к ребенку есть только наследственно обусловленный признак. Напротив, дружба между ребенком и собакой любой породы в очень большой степени зависит от характера взаимоотношений ребенка и щенка, особенно в период роста и формирования молодой собаки.Контактность и привязанность — качество абсолютно необходимые собаке компаньону. Щенок, мать которого никогда не ласкали, плохой кандидат в компаньоны. Исследования ученых показали, что тактильная сти! муляция щенка до и после рождения способствует развитию его нервной системы, умственных способностей и психофизиологических особенностей.
Во всех породах, в том числе и среди йоркширских терьеров, есть особи очень терпеливые, есть холеричные, агрессивные или наоборот излишне добродушные, смелые или трусливые и т. п.
Понимание этих особенностей помогает заводчику в правильном подборе производителей и получении потомства близкого к идеалу. Адаптация в новой семье и обучение таких щенков происходит значительно легче и быстрее, если только хозяин не предъявляет к маленькому детенышу требований, несоизмеримых с его возрастом и особенностями нервной системы.
Идеальный для семьи щенок тот, кто не поджимает хвост, всюду следует за своим хозяином, отзывчив на ласку. Он сопротивляется, когда его поднимают, но затем расслабляется и лижет хозяина.
Нет комментариев