Сибирский НИИ сыроделия в рамках импортозамещения разработал технологии производства аналогов сыров маскарпоне и моцарелла. Об этом в среду корр. ТАСС сообщила научный сотрудник НИИ Дарья Усатюк в рамках Международного биотехнологического симпозиума Bio-Asia-Altai-2015.
«Сейчас наша деятельность направлена на импортозамещение. В нашем НИИ разработан аналог моцареллы — мы его заменили на «алтареллу», а также сливочный сыр маскарпоне под нашим названием «сыр из сливок «маскарпоне». Это сыр с повышенным содержанием жира — 80 процентов в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак», — рассказала Усатюк.
По ее словам, в технологии, разработанной на Алтае, в отличие от импортных сыров, ранее поступавших в Россию, не предусмотрено использование добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов — используются только нормализованные сливки.
«Подобные сыры продаются, однако они белорусские, а не алтайские, то есть все равно не российского производства», — отметила представитель НИИ, добавив, что эти виды сыров «свежие, без заквасок — этим разработанная технология и уникальна, мы работаем на органических подкислителях».
Классические технологии производства подобных сыров в арсенале алтайских ученых уже были, так что разработка «алтареллы» и «сибирского маскарпоне» заняла не более года. Как отмечают специалисты, их задача состоит в том, чтобы в перспективе в производстве сыры выпускались постоянного качества.
«Технология зарегистрирована. Мы уже продали технологию производства маскарпоне одному из барнаульских ресторанов. Технология производства сыра «алтарелла» также приобретена, вносятся дополнительные изменения. Речь в будущем идет речь и о массовом производстве в Алтайском крае», — сказала Усатюк
Для Алтайских сыроделов это уже не первый опыт создания аналогов импортных сыров. Так, одно из местных предприятий по собственной технологии производит маскарпоне, гостям же региона на одном из объектов сельского туризма предлагают аналог камамбера. Регион нацелен на импортозамещение и в более серьезных масштабах: как сообщалось ранее, производители смогут в этом году заместить 13 из 200 тысяч тонн сыра, обычно импортируемого в Россию за год.
#сыр #твёрдые сыры #сыр твердых сортов #сыр оптом #молоко #завод #продажа #покупка #продукты #питание #сыроделие #молочка #молочные продукты #купить сыр #сыр продам #сыр цена #поставщики сыров #оптовые продукты #купить сыр оптом #продать сыр оптом #сыр от производителя #купить сыр оптом цена #продажа сыра оптом #сыр мелким оптом #белорусские сыры оптом #сыр российский оптом #сливочный сыр оптом #сыры твердые оптом #где купить оптом сыр #сыры Белоруссии оптом #производство сыра #виды сыров #производители сыра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев