Происхождение
Афанасий Никитин был русским путешественником, а также писателем, тверским купцом. Дата его рождения неизвестна, год смерти – 1475. Афанасий совершил немалое путешествие, он прошел от Твери до Индии и Персии. Путешествие длилось с 1468 по 1474 год. Землепроходец побывал в Турции, Маскате и на берегу Африки (в Сомали), когда возвращался обратно.
Никитин собрал свои путевые записки в сборнике под названием «Хождение за три моря». Эти путевые записи стали ценным литературно-историческим памятником. Книга отличается своей многосторонностью наблюдений и необычной для тех времен веротерпимостью в совокупности с верностью христианской вере и отчей земле.
Родился Афанасий в крестьянской семье. Его отца звали Никита, поэтому «Никитин» - это отчество Афанасия, а не его фамилия.
Пути Никитинского «хождения»
В 1468 году Афанасий, купец из Твери среднего достатка, подготовив два судна, отправился по Волге к Каспию, чтобы заняться там торговлей вместе со своими приятелями.
На продажу купцы везли дорогостоящие товары, в их числе были меха, которые очень ценились на рынках Северного Кавказа и нижней Волги. Недалеко от Астрахани на торговцев напали татары и практически все украли. Афанасий, вероятнее всего, решил распродать весь оставшийся товар в чужеземных краях. Из Баку он отправился в Мазандеран.
Никитин провел в Иране несколько лет, затем он подался дальше в сторону юга. Будучи в пути Афанасий обнаружил, что в Индии очень ценятся породистые лошади и там же есть возможность недорого купить товары, которые высоко расцениваются на Руси. Так, купив жеребца весной 1471 года, торговец сел на судно, которое направлялось в Чаул, индийский порт. Там выгодно продать коня сразу не удалось, Афанасий путешествовал по различным индийским городам как ходжа и терпел гонения от властей.
И только в Бидаре (густонаселенная столица государства Бахмани), ему удалось сбыть жеребца. В начале 1472 года Никитин посетил Парват, священный город. В этом городе он прожил больше года. И почти полгода Афанасий жил в одном из городов «алмазной» провинции Райчур. Затем путешественник решил вернуться домой, на родину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев