Рассказывает водитель, который пересел на автобус «Транспорта Верхневолжья» именно из кабины троллейбуса.
Почти месяц назад в Твери завершилась транспортная реформа. На заключительном этапе в парк навсегда укатили троллейбусы. На классические троллейбусные маршруты вышли синие ЛиАЗы – вместо рогатых «двойки», «тройки» и «четверки» пассажиров повезли автобусы №№ 42, 43 и 44. От седьмого троллейбусного маршрута реформа отказалась за ненадобностью, теперь из Южного в Пролетарский район можно уехать на автобусе № 42.
В бывшие троллейбусные маршруты вдохнули новую жизнь, заметно прибавив километража. Например, маршрут № 42 продлили от бульвара Профсоюзов до ТЦ «Глобус», 44-й маршрут поехал в Радужный, но самые значимые изменения коснулись маршрута № 43, бывшей троллейбусной «троечки».
На конечной остановке «Университет», которая находится в глубинах Соминки рядом с общежитиями и учебными корпусами ТвГУ, прибавилось автобусов. Теперь сюда помимо маршрута № 7 заезжает и № 43. И если «семерка» продолжает движение в Радужный, то 43-й маршрут здесь заканчивается.
Водитель автобуса Роман Лебедев пришел работать в «Верхневолжское АТП» из троллейбусного парка. На «рогатых» он откатал более семи лет, отработал на всех троллейбусных маршрутах города, в том числе и на «тройке”. Роман в новой транспортной модели с первых дней реформы и работой доволен. По его словам, управлять таким автобусом не сложнее, чем троллейбусом.
– Особых проблем при переходе с троллейбуса на автобус у меня не возникло. Стиль управления этих очень похожи, тем более автобусы оснащены автоматической коробкой передач. Единственное отличие – троллейбус движется по контактной сети. Всегда нужно ориентироваться на провода, соблюдая определенный скоростной режим. А автобус – это уже автономное транспортное средство, – сравнивает две машины Лебедев.
Опытный водитель по сути и запускал маршрут № 43. Говорит, что этот маршрут за долгое время работы на троллейбусах стал для него родным. По мнению Романа, теперь старая “тройка” гораздо удобнее для пассажиров его автобуса. «Ампутация рогов» пошла 43-му на пользу.
– На этом маршруте всегда был устойчивый пассажиропоток, не только в утренние и вечерние часы пик, но даже в более спокойное время. Людей в салоне всегда много. В свете последних событий, в связи с закрытием троллейбусного движения, «Транспорт Верхневолжья» решил вдохнуть новую жизнь в старые маршруты, их продление оказалось востребовано пассажирами автобусов, – рассуждает Роман.
Маршрут № 43 вырос в километраже на значительное расстояние и соединил Южный с Соминкой, заглянув в университетский городок. Теперь студентам можно добраться до вуза без пересадок.
– Это правильное решение, всё-таки удлинение маршрутов благоприятны образом скажется на пассажиропотоке. Теперь это район связан с Юностью, с центральной частью города. Я уверен, что в этой ситуации совершенно справедливо сказать: всё, что делается, делается к лучшему, – улыбается водитель Лебедев.
Конечно, в период пандемии коронавируса трудно дать объективную оценку росту пассажиропотока. Тем более, что основная целевая аудитория маршрута №43 пока не смогла полноценно воспользоваться предложенным «Транспортом Верхневолжья» решением. Студенты находятся на дистанционном обучении.
Спасибо за фото Павлу Макарову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев