Уверена, у вас уже есть что-то подобное. Квадраты Никитина бывают разных уровней, и мама предлагает малышу собирать из деталей целое вот в такой рамке.
⠀
Вот только делать этого не стоит. Как пишет сам Борис Никитин в своей книге, рамка ограничивает мышление, глазомер и фантазию ребенка. Интеллект не любит рамок. Лучше для ориентира положить перед ребенком целый квадрат.
⠀
👉Применяем метод «ледокола» - так советует автор. Предлагаем малышу начинать со знакомых заданий и каждый раз усложняем их. Тогда не придется подсказывать и объяснять.
⠀
👉Когда у малыша трудности, руки мамы так и тянуться подвинуть и перевернуть деталь. Но делать этого не стоит. К сложному квадрату лучше вернуться в следующий раз и не красть у ребенка победу.
⠀
👉Не показывайте ребенку инструкцию и не смотрите в нее сами. Иначе теряется весь смысл игры. Не стоит давать все квадраты одновременно. Малышу полутора-трех лет достаточно всего одного-трех. А дети постарше справятся сразу с 5-6.
⠀
👉Пусть ребенок сам поймет, что нужно перевернуть все квадраты на лицевую сторону и разобрать по цветам. Готовые квадраты можно класть рядом друг с другом, как паровозик или башенку.
⠀
👉Начинаем знакомство с головоломками с легких заданий, чтобы была возможность вдохновить кроху похвалой и одобрением. Каждый раз прибавляем по одному-два новых квадрата. Когда малыш справится с самыми сложными квадратами, можно давать задание на время. И устраивать соревнования. Особенно это полезно для детей медлительных.
⠀
Еще больше вариантов игр с квадратами Никитина и другие идеи для игр и творчества читайте в этой книге.
⠀
🔷Мамина школа рекомендует🔷
⠀
Пишите, есть у вас квадраты Никитина? Как играете, складываете в рамку? Какой уровень уже освоили? Какие еще головоломки любит ваш малыш? И про лайк не забудьте.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7