Кожура «солнечных» фруктов чуть ли не полезнее их самих: главное — знать, как применять
Пять волшебных свойств апельсиновых корок
В зимнюю пору апельсины являются одним из самых доступных для россиян источником «живых» витаминов, но это не единственная их польза: оказывается, эти фрукты таят в себе неожиданные секреты. Все дело — в волшебной кожуре.
Большинство людей, съев апельсин, выбрасывают корки — ну разве что деятельные хозяйки используют их в качестве ингредиента для блюд. Но, как утверждают ученые, переводить столь ценный продукт категорически не стоит: возможно, апельсиновая кожура по количеству полезных свойств превосходит даже сам апельсин.
Во-первых, они содержат нобилетин — это такая разновидность полиметоксифлавонов, которая способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, зарождения воспалительных процессов и накопления «плохого» холестерина в кровеносных сосудах.
Во-вторых, апельсиновая корка — уникальное средство для гигиены полости рта. Ее периодическое тщательное пережевывание позволяет убить болезнетворные бактерии и освежить дыхание, а также — что немаловажно — постепенно удалить желтый налет с эмали.
В-третьих, апельсиновая кожура обладает противоопухолевыми свойствами. Вылечить онкологию ей, конечно, не под силу, но снизить риск развития — вполне. Содержащиеся в ней вещества связывают токсины, попадающие в организм с пищей, и не позволяют им всасываться в стенки кишечника.
В-четвертых, апельсиновые корки — весьма эффективное средство для избавления от лишнего веса. В них много пищевых волокон и мало калорий, а горьковатый привкус отлично отбивает аппетит. Сидящие на жестких (и не очень) диетах могут использовать кусочки апельсиновой кожуры как биологически активную добавку к пище. Конечно, к ней надо привыкнуть — но диета в принципе дело тяжкое, так что вряд ли поедание апельсиновых корок станет самым суровым испытанием для худеющих.
В-пятых, кожура апельсина крайне полезна для органов дыхания: она их прочищает, устраняя мелкие закупорки. Дело в том, что апельсиновая кожура содержат природные гистамины и антиоксиданты, которые оказывают на бронхи поистине магическое воздействие. В холодное время это особенно актуально, так как помогает предотвратить бронхит и простуду, а если вы, не дай бог уже заболели, — снизить риск развития осложнений.
Нет комментариев