Предыдущая публикация
Сменить оператора без похода в салон и замены SIM? Возможно, если у вас есть виртуальная SIM-карта. Внедрить такие в России намерены к концу 2019 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Есть и за 600 руб телефоны для пенсионеров
Но тогда мы получим то же самое, что было в сетях DAMPS или CDMA-800, — программируемые телефоны. А одно из преимуществ стандарта GSM перед ними заключается как раз в том, что это стандарт «отвязанный». То есть достаточно вставить свою SIM-карту в аппарат — и он сразу становится индивидуальным: не надо никуда ехать, ничего прошивать и так далее.
Однако это было хорошо и удобно в те времена, когда у абонента, как правило, была одна SIM-карта для всех нужд. Сегодня же в ходу аппараты на две-три симки, а еще есть планшеты, модемы и так далее. Некоторые абоненты только для передачи данных держат несколько симок — скажем, потому, что у разных операторов в разных местах разное покрытие. И, конечно, роуминг. Про него стоит сказать отдельно.
Что делает современный путешественник, приехав в незнакомую страну? Правильно, покупает местную симку для передачи данных. Почему не воспользоваться роумингом? Правильно, потому что это дорого и совершенно бессмысленно. Ведь идея роуминга в том, чтобы можно было сохранить свой телефонный номер для голосовых звонков, обслуживаясь за границей в чужой сети. Но для передачи данных сохранять номер абсолютно незачем — он не имеет совершенно никакой ценности, поэтому все и покупают местные симки.
Вот только это очень неудобно — вам нужно изучить все тарифы и условия, часто на незнакомом языке, потом найти работающую точку продаж и объяснить там, что вы хотите, а затем еще как-то пополнять счет.
И это в России на каждом углу есть «Евросеть», а я могу вам рассказать историю в стиле «Мальчишника в Вегасе» о том, как мы ездили в какой-то пригород Сан-Диего, чтобы забрать там SIM-карту местного виртуального оператора, а затем пытались ее активировать. Или про Грецию, где до ближайшего салона связи нужно идти 10 километров пешком в гору (или, если у вас много денег, ехать на такси), а салон этот работает пару дней в неделю, причем лишь пару часов до послеобеденного отдыха и пару часов после него.
В общем, удобств в покупке новой SIM-карты мало, в том числе и для оператора: ведь издержки на подключение нового абонента он несет в полном объеме (изготовление стартовых пакетов, логистика, сервис и тому подобное), а пользуетесь вы этой SIM-картой от силы пару недель.
Посмотреть изображение в Твиттере
Поэтому и придумали виртуальные SIM-карты. Идея очень проста: в устройстве предусмотрена защищенная область памяти, аналогичная таковой в SIM-карте, но данные в нее загружаются по радиоканалу, то есть все те же идентификаторы, соответствия которым хранятся у оператора в базе данных HLR, телефон получает по зашифрованному каналу связи и… всё!
Считайте, что вы купили симку в салоне, только она прилетела к вам «по воздуху». Практически то же самое, что вместо покупки альбома на диске в магазине скачать его в iTunes.
Технически все реализовано очень просто. Чтобы не городить огород, сама симка, в смысле смарт-карта в соответствующем формфакторе, остается с нами — но это просто болванка, в которой изначально нет никаких данных и, главное, некоторые области можно перезаписывать.