Более того, они тесно связаны. Мы взяли комментарий у экспертов, чтобы разобраться в этом вопросе.
«Наконец-то кто-то сказал про эту эпидемию», — рассказала диетолог Анна Белоусова.
Связь есть, и достаточно тесная, подтверждает она.
«Если у человека из-за стресса подавленное состояние, то организм реагирует плохим пищеварением. Начинается это с ротовой полости. Меняется чувствительность рецепторов, снижаются вкусовые ощущения», — рассказала Белоусова.
В таких случаях аппетит падает. Но есть люди, которым депрессию хочется заесть. Причем вещами, которые можно назвать «запретным плодом» — сладостями или фастфудом.
Психолог Татьяна Гилева развивает эту тему.
Интерес к еде в периоды дефицита близости может проявляться из-за многовековой установки. Из поколения в поколение мы впитываем знание о том, что еда — это своеобразное проявление любви.
«Это больше, чем просто питание. Это — показатель близости», — говорит Гилева.
Бабушкины пирожки, домашний суп, обед в кругу семьи. Согласитесь, от одного упоминания становиться уютнее. Поэтому еда может казаться лекарством от одиночества и «холода».
Как бороться с перееданием? Ответ есть: повышать активность. Не надо заставлять себя бегать марафоны. Даже небольшие прогулки могут быть важны, подчеркивает психолог.
А вы замечали у себя подавленное состояние? Что помогает бороться с тоской и ленью? Пишите лайфхаки в комментариях и делитесь постом с друзьями, это точно будет полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33