Домашнее животное - шиншилла.
Шиншиллы являются в нашей стране гостями, приехавшими из-за океана – из Южной Америки. В тех местах эти животные обитают в дикой природе – живут они в гористой, труднодоступной для человека местности. Однако, это вовсе не означает, что шиншиллы дикие и абсолютно не приручаемые животные. Напротив, они очень спокойны и хорошо уживаются с человеком, если конечно, последний проявляет терпение и деликатность при воспитании маленьких шиншилл. Эти зверки живут намного дольше таких домашних животных как кошки или собаки, так что, решив завести шиншиллу, вы обретете в её лице друга на долгие годы.
Как содержать шиншиллу. Конечно же, ваших пушистых питомцев следует выпускать прогуливаться по квартире, предварительно ограничив пространство зверька, иначе он может забиться в какую-нибудь щель, и вы не сможете его там найти. Если вы опасаетесь пускать шиншиллу гулять по квартире, то можно посадить её на плечо, и совершать прогулки таким способом – шиншиллы очень привязываются к своим хозяевам и с радостью «путешествуют» в пространстве таким образом. Правда, с большим удовольствием, гулять шиншиллы будут ближе к вечеру, так как они являются ночными животными. Ну, а все остальное время зверька следует держать в клетке. Причем клетка должна быть не слишком большой, и в то же время, иметь мелкие ячейки, поскольку, шиншиллы обладают способностью пролезать даже в самые узкие щели.
Поскольку, эти животные приехали к нам из теплых стран, клетку следует размещать в теплом, не продуваемом месте. Желательно, чтобы место размещения жилья было хорошо освещено, но при этом не стоит ставить клетку под прямые солнечные лучи. Так же, в клетку с животным обязательно необходимо помещать какой-нибудь предмет (например, чурбачок), который зверек сможет грызть, так как ему необходимо точить зубки. Если вы пренебрежете этим правилом, то, выпуская вашего питомца погулять по квартире, будьте готовы к тому, что он может погрызть ваши вещи.
Клетка вашего питомца должны быть оборудована поилочкой, кормушкой, домиком, местом для прогулок. Кроме того, время от времени (не чаще трех раз в неделю), в клетку животному следует ставить ванночку с песком, чтобы шиншилла могла купаться. Мыть шиншиллу водой не нужно! Если вы приобрели только одно животное, то можно поместить ему в клетку игрушки – например, колесо, чтобы зверек не скучал в ваше отсутствие. Однако, владельцы шиншилл рекомендуют заводить сразу пару зверьков – шиншиллы – животные общительные, к тому же – однолюбы. Так что, ваши питомцы могут создать вполне крепкую семью, поэтому, задумайтесь о приобретении сразу двух животных.
Чем кормить шиншиллу. Шиншиллы – травоядные животные. Они любят фрукты, семена растений, орехи, плоды шиповника. Естественно, что семена для кормления шиншилл следует приобретать в зоомагазинах. Из человеческой еды шиншиллам можно давать корочки хлеба. Можно покупать в магазинах специальные семена травки, которую вы самостоятельно сможете выращивать в домашних условиях – тогда у вашего питомца всегда будет свежая трава. Зимой свежие фрукты можно заменять сушеными. Так что, шиншиллы абсолютно непривередливы в еде и уход за ними не составит труда.
Поскольку эти зверьки – относятся к семейству грызунов, им в клетку обязательно нужно помещать предмет, для стачивания зубок. Таким предметом может быть меловой блок (естественно, так же приобретенный в зоомагазине). В этом случае, меловой блок будет выполнять и роль «точилки» для зубов и роль корма – обгрызая мел, зверьки будут получать необходимые им минеральные элементы.
Если вы правильно воспитываете шиншиллу, она будет испытывать к вам настоящую привязанность: зверек будет с радостью идти к вам на руки, и даже будет кушать с ваших рук. Но для того, чтобы заслужить такое расположение животного, следует набраться терпения и не торопить шиншиллу – ведь этот зверек никогда не был домашним, и ему требуется больше времени, чем остальным, давно прирученным животным, чтобы привыкнуть к человеку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев