МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА АНК «БАШНЕФТЬ» ИДЁТ НЕПРЕРЫВНО.
Сегодня нефтепереработчики АНК «Башнефть», отметившие в этом году свой 75-летний юбилей, являются лидерами в стране по глубине переработки, выходу светлых нефтепродуктов и технической оснащённости производства. Добиться столь высокого уровня работы было бы нереально без своевременной модернизации производства.
В стиле «модерн»
Нефть со всей республики, а также с месторождений Западной Сибири поступает на переработку на три уфимских завода, составляющих гордость башкирской нефтепереработки и всего региона, — «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Их совокупная мощность превышает 24 млн тонн в год.
История каждого из предприятий, входящих в нефтеперерабатывающий комплекс АНК «Башнефть», по-своему уникальна. Своё начало уфимская нефтепереработка берёт в 1938 году, когда на крекинг-заводе в Уфе (ныне «Башнефть-УНПЗ») были получены первые 117 тонн бензина.
— Это старейший завод в республике, что вовсе не означает, что он является старым, — говорит директор филиала «Башнефть-УНПЗ» Анатолий Сухоруков. – У нас постоянно ведется реконструкция, строятся новые комплексы.
И в самом деле, это предприятие сегодня, несмотря на почтенный возраст, заслуженно называют одним из самых современных в России. Оснащённость его мощностей позволяет выпускать автомобильное топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5».
При этом модернизация здесь не останавливается. Компания «Башнефть» считает необходимым вкладывать в неё новые средства. Так, на «Башнефть-УНПЗ» сейчас полным ходом идёт строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга, проектная мощность которой рассчитана на 1,3 млн тонн в год. Ввод в строй нового комплекса, запланированный на начало следующего года, позволит компании еще больше повысить качество бензинов за счёт снижения серы до норм экологического стандарта «Евро-5».
Кстати, сегодня в среднем по нефтеперерабатывающему комплексу «Башнефти» глубина переработки нефти составляет 86%. Но уже в 2018 году, когда на «старом» заводе появится установка замедленного коксования, глубина переработки в среднем по компании вырастет до 94%. При этом следует учитывать, что среднероссийский показатель составляет пока только 70,5%.
Стратегия обновления
Два других нефтеперерабатывающих предприятия АНК «Башнефть» немного моложе первенца уфимской переработки, они появились в пятидесятых годах ХХ века. Их рождение связано с активным ростом нефтедобычи в Башкортостане, прозванном за особые заслуги перед Родиной «вторым Баку». До определённого времени каждый из заводов являлся самостоятельным производством, а сегодня они работают в тесной интеграции. Автомобильные бензины и дизельное топливо, мазут и вакуумный газойль, кокс и битум, сера, различные масла, ароматические углеводороды и другая продукция уфимских НПЗ востребована и на отечественном, и на зарубежном рынках.
У каждого из предприятий нефтепереработки на счету немало достижений. К примеру, на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе (ныне «Башнефть-Новойл») впервые в стране запустили масляное производство. Первыми же здесь внедрили установку замедленного коксования, которая в 2007 году была реконструирована, благодаря чему мощность производства доведена до 700 тысяч тонн сырья в год. Оборудование этого завода отвечает самым современным экологическим требованиям.
Текущий год тоже отмечен появлением на предприятии нового комплекса. В конце мая «Башнефть» ввела в промышленную эксплуатацию комплекс установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты, продукция которого – алкилат — является одним из важнейших компонентов для производства высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». В составе комплекса — установка регенерации отработанной серной кислоты, которая является катализатором процесса алкилирования, обеспечивает непрерывное получение свежего продукта.
Строительство и ввод в эксплуатацию нового комплекса проведены в короткие сроки – буквально за два года. Инвестиции в проект превысили 8 млрд рублей. Запуск комплекса решил вопрос с утилизацией серной кислоты и практически свёл к минимуму экологические риски. Важность этого события подчёркивает тот факт, что в открытии объекта приняли участие вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Однако самые большие инвестиции в ближайшее время АНК «Башнефть» намерена направить на строительство установки производства водорода, которая позволит удовлетворить потребности в этом продукте всех уфимских НПЗ, вырабатывающих моторное топливо с ультранизким содержанием серы в соответствии со стандартом «Евро-5». Запуск установки нефтяники планируют осуществить в 2014 году.
Совесть модернизации
Одним из самых крупных и технологичных НПЗ в России специалисты называют предприятие «Башнефть-Уфанефтехим». Именно здесь установлено самое современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Технологическая оснащённость предприятия снискала славу ещё в советские времена, когда здесь была построена единственная в стране установка гидрокрекинга. Нефтепереработчики с гордостью демонстрируют свой комплекс по производству ароматических углеводородов – также один из крупнейших в стране.
— Сегодня на заводе работают 30 технологических установок, — рассказывает директор предприятия Вадим Николайчук.
– У нашего завода — самая высокая в России глубина переработки – 95 процентов. С марта 2013 года мы уже полностью перешли на выпуск бензина стандарта «Евро-5», а вскоре намерены полностью перевести на этот стандарт и дизельное топливо.
Этому событию предшествовали реализация проекта по увеличению на треть мощности современной установки замедленного коксования, введённой в строй в 2009 году, и масштабная реконструкция установки гидрокрекинга, замена одного из реакторов на которой позволила более чем в полтора раза поднять её мощность.
Одним из самых важных показателей качества проводимой модернизации является экологическая безопасность производства. Не зря же её называют порой совестью модернизации. И с этим показателем у АНК «Башнефть» тоже всё в порядке.
— У нас действует современная установка механической очистки сточных вод, — говорит директор филиала «Башнефть-Уфанефтехим». — Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией биологических очистных сооружений. По предварительным оценкам, вложения в этот проект составят около 4,6 миллиарда рублей. На очистных сооружениях будут задействованы самые современные технологии, ведь, помимо собственных стоков, мы ведём очистку отработанной воды всех предприятий северного узла Уфы.
В апреле текущего года на территории завода «Башнефть-Уфанефтехим» начались пилотные испытания мембранных технологий и оборудования, предназначенных для биологической очистки. Результаты испытаний порадовали всех — и проектировщиков, и строителей, и нефтяников.
В ближайших планах предприятия ещё один крупный экологический проект – установка по переработке нефтешлама. Пока идёт предпроектная подготовка, уточняется технологическая сторона. Но уже в 2015 году установка должна заработать. Это позволит перерабатывать «трудные» нефтешламы, накопившиеся ещё с советских времен.
Разумная интеграция
— Тесная кооперация позволяет выстраивать более эффективную экономику всей компании, поскольку даёт возможность грамотно регулировать процессы загрузки тех или иных звеньев единой технологической цепочки, повышать производительность, снижать затраты и уменьшать потери производства, — говорит старший вице-президент компании по нефтепереработке и нефтехимии Виктор Ганцев.
– Такая политика вполне вписывается в рамки стратегии «Башнефти», преследующей главную цель – вывести все предприятия компании на лучший европейский уровень и сохранить технологическое лидерство в России.
Прямой результат такого взаимодействия — гибкость в отношении поставляемого сырья и ассортимента продукции и, как следствие, значительный экономический эффект от работы всего комплекса. После того, как нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» одним из первых в стране перешёл на выпуск топлива стандарта «Евро-5», все заправки компании предлагают потребителям бензины и дизтопливо только 5-го экологического класса.
— Важно отметить, что после перехода на высокий экологический стандарт цены на топливо не повысились, так как предприятия, выпускающие «Евро-4» и «Евро-5», получают от государства преференции по акцизам, — поясняет Виктор Ганцев.
– В данном случае налицо позитивный пример поддержки производства со стороны государства.
При этом программа дальнейшей модернизации производства ещё далеко не исчерпана. «Башнефть» продолжает вкладывать средства в модернизацию.
— Инвестиции в производство в 2012 году составили 12 миллиардов рублей, в этом году компания выделит на эти цели не меньше, — делится планами Виктор Ганцев. — Программа развития нефтекомплекса до 2020 года содержит весьма обширный план модернизации. Наравне с мероприятиями по дальнейшему повышению эффективности производства и снижению себестоимости продукции в неё входят подробная программа по экологии, охране труда и многое другое.
Столь основательный подход к модернизации не вызывает удивления ни у кого, ведь башкирские нефтяники привыкли делать всё с максимальной ответственностью.
Сергей Владимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев