Министерство строительства России предлагает учитывать тип производства горячей воды при расчете нормативной стоимости. Таким образом, удастся добиться уравнивания трат жильцов многоквартирных домов, оплачивающих централизованное теплоснабжение, и трат собственников домов, где воду нагревают с помощью своих теплопунктов.
.
С проектом постановления от 5 августа «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по совершенствованию порядка установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru .
.
Данный проект был разработан на основании доклада Минстроя России по вопросу поэтапного перехода к установлению единых на территории каждого субъекта страны нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях в этом субъекте.
.
Как известно, существует два вида образования цены за предоставляемый коммунальный ресурс: по показаниям приборов учета и по нормативу. Норматив – это усредненный показатель соотношения расхода и цены одной единицы ресурса. На водоснабжение он единый по каждому субъекту, но в пункте теплоснабжения есть различия.
.
«Норматив на теплоснабжение сейчас устанавливается каждым муниципальным образованием в зависимости от длины и состояния сетей, от температурного режима в регионе, других факторов, что на практике приводит к тому, что жители даже соседних домов могут платить за тепло по-разному», - пояснил заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев.
.
Павел Качкаев также отметил, что если эти нововведения будут приняты, то норматив на теплоснабжение будет приведен к единообразию в каждом регионе страны. При этом также будет выведена формула по определению норматива в том случае, если подогрев тепла осуществляется в доме, где имеется своя котельная.
.
«Сейчас нередки ситуации, когда жители домов, в которых подогрев воды осуществляется в доме, платят гораздо больше, чем те, кто получает тепло централизованно, потому что отсутствует формула для подсчета оплаты за теплоснабжение в таком его варианте. И это, надо признать, неправильно, люди должны платить справедливую цену», - добавил парламентарий.
.
Замминистра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова в свою очередь отметила, что предлагаемый метод более точен, чем тот, что действует сегодня.
.
«После принятия этих изменений станет возможным применять аналоговый метод при установлении норматива. Он более точный, основан на данных счетчиков в аналогичных домах, то есть при его расчете берутся данные потребления в схожих домах, где есть счетчики. Данный метод является более прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объемы при определении нормативов потребления коммунальных услуг», - сказала она. https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/159292-v-rossii-planiruyut-nachat-po-novomu-rasschityvat-stoimost-teplosnabzheniya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев