Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако, во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.
Этимология и названия
В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии — объединение греческих λέων leōn («лев») и πάρδος pardos (самец пантеры), позднее связанное с санскритом pṛdāku IAST («змея, лев, пантера»).
Современное видовое название Panthera pardus происходит из латинского языка через греческое πάνθηρ pánthēr. Последнее, в свою очередь вероятно происходит от παν «pan» («все») и θηρ («животное»). Однако, более вероятно, что оно происходит из индо-иранского слова «пандараб», означающего «бело-жёлтый, бледный», которое потом было заимствовано в греческий язык.
Название вида — «барс» происходит от слова prassun, обозначавшего леопарда в языке хатти (возможном предке абхазского и адыгских языков); оно присутствует в русском народном и литературном языке по крайней мере с XVI века, и с самого начала название принадлежало кавказским барсам, то есть именно Panthera pardus[1]. Среди русского населения оно распространено по всему Кавказу. На территории Кавказского заповедника в конце XIХ века среди егерей появилось слово «паньтер», возникшее в эпоху княжеских охот из Петербурга. Название «барс» также употребляли классики российской зоологии XVIII, XIX и начала XX века[
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев