«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА:
Не покупайте сразу много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Легко воспринимая влагу, булка может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.
Так как хлеб воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов.
Не храните белый хлеб вместе с черным — так он быстрее портится.
Отдельно от хлеба и булочных изделий нужно хранить баранки, сушки и сухари. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
Нельзя держать хлеб в темном сыром месте, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет. Нельзя держать хлеб на солнце.
Не полезен хлебу и холод. Лучше всего для него — обычная комнатная температура.
Не заворачивайте хлеб в газету!
Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней.
Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу нужно держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб нужно на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро черствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.
Сделайте в полиэтиленовом пакете с хлебом несколько отверстий, и тогда хлеб не зачерствеет и не заплесневеет в течение недели.
У вас металлическая хлебница? Положите на дно деревянную доску — булка будет лучше сохраняться.
Чтобы хлеб не плесневел, кладите в хлебницу кусочек сырого картофеля, разрезанное яблоко или немного соли. Время от времени заменяйте их свежими.
Булка хлеба долго сохранит приятный вкус, свежий запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпать 1 г ванилина, а поверх него постелить кружок целлофана.
Медленнее черствеет хлеб, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
Вчерашний хлеб можно освежить: положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой.
Черствый хлеб снова станет мягким, если подержать его 5 минут во влажном полотенце, а затем 20 минут прогреть в духовке.
Аналогичный способ: опустите черствую булку на минуту в воду, а потом положите в горячую духовку.
Можно поступить еще и так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5 — 7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным.
Не выбрасывайте черствый хлеб, из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев